Китай склоняет Евросоюз к решительным совместным заявлениям против торговой политики президента США Дональда Трампа во время саммита, который пройдет в июле в Пекине 16-17 июля. Однако позиция европейцев пока остается умеренной. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники среди европейских чиновников, сообщает Униан.

Вице-премьер-министр Государственного совета КНР Лю Хэ и министр иностранных дел Ван Йи предлагали создать экономический альянс между Китаем и ЕС. В обмен на это Поднебесная готова открыть для Европы свой рынок. Еще одним предложением Китая было выступить против США в рамках ВТО.

Однако участники саммита «ЕС-Китай», который пройдет в июле, готовят сдержанное совместное коммюнике, подтверждающее стремление обеих сторон придерживаться многосторонней торговой системы. Также документ сообщает о создании рабочей группы для реформирования ВТО.

Трамп передумал ограничивать китайские инвестиции


Лю Хэ сообщил, что объявит на саммите, какие именно секторы рынка Китай готов открыть перед европейцами. Также встречу собирается посетить лидер КНР Си Цзиньпин. Китайские средства массовой информации уже сообщают о том, что ЕС стал на сторону Китая, ставя Брюссель в двусмысленное положение. Предыдущие два саммита ЕС-Китай прошли без совместных заявлений.

Напомним, вице-премьер-министр Китая Лиу Хэ и представитель Еврокомиссии Юрки Катаинен на совместном брифинге по результатам встречи в Пекине заявили о планах ЕС и Китая выступить против торгового протекционизма США. Китайский чиновник в частности сказал, что действия Белого дома могут привести к замедлению и турбулентности мировой экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай евросоюз торговая война сша трамп дональд трамп ввозные пошлины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 383
Loading...