На сегодняшний день экономика Китая предстала перед серьезной задачей – возобновиться после крупнейшего падения с середины 1960-х годов, сообщает АР. Согласно официальным данным, в І квартале 2020-го в сравнении с тем же периодом 2019-го вторая по величине экономика мира сократилась на 6,8%. Заводы и офисы закрылись, чтобы сдержать вспышку коронавируса. Сотни миллионов людей вынуждены были оставаться дома.

Роль Китая в мировой экономике будет пересмотрена

Китай, где пандемия началась в декабре прошлого года, стал первым государством, чья экономика начала восстанавливаться после того, как правящая Коммунистическая партия объявила в прошлом месяце, что взяла вирус под контроль. Это позволило вновь открыть фабрики, но кинотеатры и другие предприятия, на которых работают миллионы работников, по-прежнему закрыты.

Ранее эксперты предполагали, что Китай сможет восстановиться уже в апреле. Но сейчас они говорят, что резкое V-образное восстановление выглядит все менее вероятным: данные об экспорте, розничных продажах и прочие показатели экономики КНР оставляют желать лучшего. Поэтому, по прогнозам аналитиков компаний UBS (Швейцария), Nomura (Япония) и Oxford Economics (Великобритания), в этом году Китай будет восстанавливаться очень туго.

В І квартале 2020-го в годовом измерении розничные продажи в Китае упали на 19%. В марте показатель улучшился на 15,8%, но местные потребители, встревоженные возможной потерей работы, неохотно тратят деньги, несмотря на попытки правительства вернуть их в торговые центры и автосалоны.

Бизнес против коронавируса: зарубежный опыт для Украины

Более того, все эти неурядицы накладываются еще и на негативные последствия торговой войны КНР и США. Вследствие противостояния двух крупнейших экономик мира в прошлом году рост ВВП Китая сократился до многолетнего минимума – на 6,1%.

Напомним, за первые два месяца 2020-го падение промышленного производства в Китае оказалось самым серьезным за последние 30 лет. В январе-феврале промышленное производство в КНР упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре, когда в стране еще не было выявлено большинство заболевших коронавирусом, этот показатель рос на 6,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай коронавирус спад крах ввп возобновление
Просмотров: 596