Количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться, однако одновременно с этим атомное оружие становится все совершеннее. Об этом говорится в ежегоднике Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) под названием "Вооружения, разоружение и международная безопасность", передает Deutsche Welle.

Согласно данным ученых, к началу 2015 года в мире насчитывалось около 15 850 единиц ядерного оружия, имеющегося в распоряжении девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Это примерно на 500 боеголовок меньше, чем было насчитано годом ранее.

Эксперты констатируют, что сокращение идет в первую очередь за счет уменьшения арсеналов ядерного вооружения США и России, на долю которых приходится более 93% всего ядерного оружия. После окончания холодной войны обе страны избавляются от устаревшей техники.

Читайте также: 

Работа ведется в рамках договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году. Он предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов и обмен данными о составе стратегического ядерного вооружения. Одновременно с этим обе страны запустили свои программы по модернизации ядерного арсенала.

В числе главных проблем ядерной безопасности авторы доклада называют эскалацию в Украине и аннексию Крыма, которые привели к самому серьезному кризису со времен холодной войны и изменили ядерную политику, проводимую Россией и США. В докладе SIPRI говорится, что обе страны замедлили темпы сокращения запасов своих ядерных боеголовок.

По данным института, количество ядерных боеголовок в РФ за год уменьшилось с 8 тысяч, до 7,5 тысячи. США, в свою очередь, избавились только от сорока ядерных зарядов - с 7300 до 7260.

"Кризис в Украине, определенно, будет оказывать влияние на атомную политику Москвы. Россия вновь придает большое значение ядерному оружию - в том числе ближнего радиуса действия, размещенному в Европе", - заявил эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики Оливер Майер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вооружение ядерное оружие совершенствование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 594