Правительство Туркменистана с 2019 года прекращает бесплатно предоставлять жителям страны газ, электроэнергию, питьевую воду и столовую соль. Такое решение принял Народный совет — высший правительственный орган страны.

Украинцам не могут снизить коммунальные тарифы - НКРЭКУ спорит с газетчиками из-за бумаги

 «В целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны, предписывается с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли», — цитирует постановление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Государственное информагентство.

Природный газ, вода и электроэнергия жителям Туркменистана предоставлялись бесплатно с 1992 года. В 2003 году первый президент страны Сапармурат Ниязов продлил действие постановления Народного совета до 2030 года.

  • После вступления в силу 1 мая 2019 г. новой редакции закона о ЖКХ (в части регулирования коммунальных услуг) существенно поменяется система отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг в Украине. Закон устанавливает, что на протяжении года после его вступления в силу, потребители должны определиться каким способом будут урегулированы их отношения с поставщиками. Предлагается два варианта.
  • Это коллективный договор — заключенный с ОСМД или другой формой объединения собственников. И индивидуальный договор — заключенный с каждым отдельным собственником. В случае если собственники не определятся, какой способ им более удобен, то с каждым потребителем коммунальных услуг будет заключен индивидуальный договор.
  • При этом в стоимость коммунальных услуг будет входить абонентская плата, размер которой будет утверждаться Кабмином. Соответствующий проект постановления чиновники уже разработали и опубликовали для ознакомления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туркменистан коммунальные тарифы газ вода электричество соль президент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1298