Власти Киргизии ведут переговоры с Узбекистаном о недопущении эскалации конфликта на границе двух государств, сообщил РИА Новости в понедельник представитель секретариата Совета обороны Киргизии.

В Киргизии освобождены захваченные узбеками 14 заложников 

По сообщениям СМИ, в конце прошлой недели большая группа жителей села Хушяр, расположенного в узбекском анклаве Сох на территории Киргизии, напала на киргизских пограничников. Конфликт возник из-за обустройства новой киргизской погранзаставы "Чарбак", открытой в середине декабря в районе анклава. Жители села демонтировали столбы линии электропередачи, ведущие к заставе, а также напали на военнослужащих Киргизии, некоторые пограничники получили ранения. Официальных комментариев от пограничников не поступало. Кроме того, по предварительным данным, в анклаве удерживается группа жителей приграничных сел Баткенского района Киргизии. После переговоров ночью в понедельник часть людей была освобождена. Все пункты перехода киргизско-узбекской госграницы в районе анклава Сох закрыты.

"С целью урегулирования ситуации руководством госпогранслужбы республики проведены телефонные переговоры с руководством комитета охраны государственной границы СНБ Республики Узбекистан, а также по линии пограничных представителей сторон на местах достигнута договоренность о принятии сторонами необходимых мер по недопущению эскалации конфликта", — сообщили в Совете обороны Киргизии. По данным ведомства, причиной инцидента стали "неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ" по обустройству погранзаставы, что вызвало недовольство жителей узбекского села.

По информации Совобороны, на территории анклава Сох в настоящий момент находятся несколько граждан Киргизии, узбекская сторона информировала, что им обеспечена безопасность. В настоящий момент принимаются все необходимые меры для возвращения незаконно удерживаемых граждан на родину. Достигнута договоренность о встрече командующих погранвойсками Киргизии и Узбекистана во второй половине дня в понедельник, во время которой будут обсуждены совместные меры по стабилизации обстановки на границе двух стран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: граница узбекистан киргизия
Источник: РИАновости Просмотров: 1192
Загрузка...
Загрузка...