Банк Англии, скорее всего, откажется от очередной порции денежных стимулов, несмотря на хрупкое восстановление экономики, поскольку ряд представителей его руководства обеспокоены возможностью ускорения инфляции.

Эксперты ждут нового кризиса в ЕС и Америке 

Экономисты прогнозируют, что Центробанк не станет расширять программу скупки государственных облигаций в размере 375 млрд фунтов ($599 млрд), а также сохранит ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых.

Как сообщается, несколько членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии выразили озабоченность по поводу инфляции и сомнения в способности программы по скупке активов эффективно поддерживать экономику.

По данным Reuters, инфляция превысила ориентир банка в 2% в сентябре, еще до повышения цен, объявленного четырьмя крупнейшими энергокомпаниями Великобритании.

Управляющие центробанка возлагают большие надежды на новую схему Funding for Lending, рассчитывая, что домашние хозяйства и предприятия смогут получить дешевые кредиты. Однако, первых признаков ее эффективности следует ждать еще несколько месяцев.

Кроме того, долговой кризис еврозоны продолжает снижать спрос на экспорт Великобритании, и ухудшение ситуации может заставить центробанк влить еще больше средств в экономику.

Еврокомиссия дала прогнозы бюджетного дефицита для 17 стран 

Напомним, ранее главный экономист Банка Англии Спенсер Дэйл заявил, что экономический рост в Великобритании будет значительно ниже в четвертом квартале после неожиданно сильного подъема, вызванного Олимпийскими играми, и останется слабый следующую пару лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: великобритания кризис
Источник: reuters.com Просмотров: 631