Новое исследование показало, что дыра в озоновом слое над Антарктикой начала уменьшаться. Об этом команда ученых из США и Великобритании заявила в публикации в журнале Science, пишет Slon.ru.

Самая крупная озоновая дыра, расположенная над Антарктидой, ежегодно сокращается, и в период с 2000 по 2015 год уменьшилась на 4,5 млн квадратных километров. Такой результат показывает компьютерная модель, которая анализирует состояние озонового слоя на основе данных специальных воздушных шаров и спутников. По словам ученых, это стало итогом действия Монреальского протокола. Он вступил в силу в 1989 году и подразумевает отказ от использования хлорфторуглеродов – химикатов, которые применялись в качестве охлаждающих веществ в кондиционерах и других приборах.

"Мы как планета избежали того, что стало бы климатической катастрофой, – заявила соавтор публикации Сьюзан Соломон, климатолог из Массачусетского технологического университета.

Указания на сокращение озоновой дыры исследователи находили на протяжении нескольких последних лет. В 2008 году сообщалось, что утончение озонового слоя начало замедляться, в 2011 году ученыепредположили, что он начал восстанавливаться. В 2014 году Всемирная метеорологическая организация объявила о процессе "заживления" озонового слоя в атмосфере над средними и низкими широтами.

В октябре 2015 года научное сообщество засомневалось в том, что меры по восстановлению озонового слоя работают, когда озоновая дыра над Антарктикой достигла рекордных размеров: на пике она имела площадь 28,2 млн квадратных километров. Однако исследователи установили, что в разрушении атмосферы виноваты извержения нескольких вулканов, в том числе Кальбуко в Чили (извергался в апреле 2015 года). По мнению экспертов, это событие смазало общую тенденцию – постепенное восстановление озонового слоя.

Ученые надеются, что озоновые дыры могут затянутся полностью, однако этот процесс потребует несколько десятилетий. "Озоновая дыра остается почти такой же мощной, как раньше, и мы не ожидаем, что она исчезнет раньше, чем к концу этого столетия, со всеми вытекающими последствиями для экосистемы и здоровья человека", – констатирует Микаэла Хегглин, специалист по атмосфере из университета Рединга, Великобритания. Отмечается, что менее предсказуемая и меньшая по размерам озоновая дыра, расположенная над Северным полюсом, пока не показывает признаков "заживления". Тем не менее, происходящие изменения ученые оценивают как положительные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые озоновая дыра
Источник: Слон Просмотров: 693