Ежегодно в начале октября к тому, что происходит в шведской столице – Стокгольме – приковано особое внимание. В этот период здесь определяют лауреатов самой престижной научной награды – Нобелевской премии. На протяжении предыдущих двух недель Нобелевский комитет называл ученых, заслуги которых будут отмечены. Мы попробовали разобраться, кто и за что получил премии в этом году. Об этом пишет rabota.ua.

Нобелевская премия по медицине

Нобелевскую премию по физиологии или медицине в этом году получил японский ученный Йошинори Осуми за его открытие механизмов автофагии. Автофагия – это процесс в клетке, позволяющий избавиться от ненужных или неработающих компонентов. Термин "автофагия" с греческого переводится как "поедание себя". Сама по себе концепция возникла еще в 60-х, но эксперименты Осуми, которые он начал 90-х, стали прорывом. В Нобелевском комитете их называют исследованиями, которые перевернули парадигму восприятия.

Свои опыты ученый проводил на клетках дрожжей, но доказал, что аналогичные процессы происходят и в человеческом организме. Как отмечают в Нобелевском комитете, эти опыты позволили по-новому взглянуть, как происходит "ресайклинг" на клеточном уровне. "Эти открытия открыли путь к пониманию фундаментального значения автофагии во многих физиологических процессах, например, адаптация к голоду или реакция на инфекции", – отмечается на сайте Нобелевского комитета.

При этом теперь ученым известно, что нарушение автофагии имеет связь с такими серьезными заболеваниями, как болезнь Паркинсона, диабет или рак. В данный момент активно разрабатываются лекарства от разных болезней, которые будут построены на знаниях об этом процессе.

Осуми родился в 1945 году в Токио. После нескольких лет работы в США, он вернулся в Японию и основал исследовательскую группу. С 2009 года он работает профессором в Токийском технологическом институте.

Нобелевская премия по физике

Премию по физике в этом году получили трое американских ученых. Награду разделили физики Девид Тулесс, Дункан Халдан и Майкл Костерлитц. В своих исследованниях ученные применили комплексный математический метод – топологию – к изучению редких агрегатных состояний материи, таких как суперпроводимость, супертекучесть и т. д. "Лауреаты этого года открыли двери в неведомые миры, где материя может преобретать нетипичные состояния", – отмечается на сайте премии.

Ученные надеются, что эти исследования откроют новые возможности в материаловедении и электронике, например, при создании новых типов электротехники или суперпроводников, а также в будущих квантовых компьютерах.

Нобелевская премия по химии

Нобелевской премию по химии наградили француза Жана-Пьера Саважа, американца Фрейзера Стоддарта и голландца Бернарда Ферингу за создание "самых маленьких в мире машин". При чем не просто маленьких, а по-настоящему миниатюрных. Их изобретение – это молекулярные машины. "Миниатюрный лифт, искусственные мускулы, минимотор. Нобелевский приз по химии вручается Жану-Пьеру Саважу, Серу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге за дизайн и производство молекулярных машин", – рассказывается на сайте Нобелевского комитета.

Суть открытия этих ученых – в создании молекул, которые могут контролировано двигаться и выполнять определенные задания, когда получают энергию. Первый шаг в этом процессе сделал Саваж, соединив две кольцеобразные молекулы в сеть, которую называют катенаны, сцепленных механической связью. "Чтобы иметь возможность выполнить задачу, машина должна состоять из частей, которые могут двигаться друг относительно друга. Два сцепленных кольца выполняли именно это требование", – отмечается на сайте Нобелевской премии.

Второй этап осуществил Стоддарт, а третий шаг сделал Феринга, создав первый молекулярный мотор. "Молекулярные машины, скорее всего, будут использоваться при создании новых материалов, сенсоров и систем хранения энергии", – отмечается на сайте премии.

Нобелевская премия мира

В этом году на получение Нобелевской премии мира претендовали 376 номинантов. В результате комитет решил отметить президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. "Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия для завершения более чем 50-летней гражданской войны, которая стоила жизни не менее 220 000 колумбийцам и вынудила около шести миллионов человек оставить свои дома", – отметили в комитете.

В Норвежском Нобелевском комитете считают, что хотя мирное соглашение с группировкой FARC, появившееся в результате переговоров иницированных Сантосом, было отвергнуто большинством жителей Колумбии на референдуме, но попытки колумбийского лидера "приближают возможность мирного завершения кровавого конфлитка" и отвечают духу и воле Альфреда Нобеля.

Нобелевская премия по экономике

Премией Шведского банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, так называемой Нобелевской премией по экономике, которая была введена в 1969 году, отмечены двое американских ученых – Оливер Харт и Бенгт Холмстрем за разработку теории контрактов. Контракты занимают чрезвычайно важную роль в экономических отношениях и являются ее сцепляющим звеном, отметили в комитете. Работы Харта и Холмстрема создали существенный фундамент для анализа процесса составления контрактов, чтобы сделать их максимально эффективными.

Нобелевская премия по литературе

Присуждение Нобелевской премии по литературе, стало, пожалуй, одной из самых больших неожиданностей премии этого года, удивившее как публику, так и букмекеров. Лауреатом премии в этом году стал американский певец, легенда рок-музыки – Боб Дилан. В Нобелевском комитете отметили поэтические заслуги Дилана, присудив ему премию за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Дилан, родившийся в 1941 году в Нью-Йорке, прославился в 60-е своим "протестным" творчеством и участием в движении за гражданские права. Дискография певца включает более 35 студийных альбомов, в том числе таких известных, как The Times They Are a-Changin’ , The Freewheelin’ Bob Dylan.

Теги: нобелевская премия
Источник: rabota.ua Просмотров: 12