Компания Latvijas valsts meži проводит конкурс на право демонтировать советские ракетные шахты в Лиелплатонской волости Елгавского района, пишет атвийское издание LSM.

Расположенный неподалеку от Элеи ракетный комплекс — один из более десятка подобных, которые были построены в Латвии в 60-е годы. Выпущенная из шахты ракета могла пролететь более 4000 километров и мгновенно уничтожить территорию, по площади равную трети Риги. К счастью, ни одну ракету отсюда так и не запустили.

Директор отдела недвижимости Latvijas valsts meži Валдис Калнс, показывая военную базу, оставленную Советской армией более 20 лет назад, советует идти осторожно — под высокой травой могут скрываться ямы и отверстия бетонного купола.

Тисская база в Лилплатонской волости находится в нескольких километрах за Элеей в Терветском направлении, почти у самого шоссе. Компании принадлежат там три гектара земли, треть из которых занимает заброшенный военный объект. Это четыре шахты, покрытые гигантскими бетонными куполами с подземным центром управления посередине. По словам Калнса, Latvijas valsts meži за последние пять лет демонтировали два подобных комплекса — в Эмбуте и Мисе. На месте одной из них высажены молодые сосны, то же ожидает и другую.

Читайте также: 

В боевой готовности ракетная база находилась в 60—70 годах XX века, но затем объект пришел в негодность. В девяностые годы, когда территория уже не охранялась, здесь неплохо поживились охотники за металлом, и, по словам местных жителей, эти доходы стали хорошим стартовым капиталом для некоторых местных предпринимателей. Сейчас Latvijas valsts meži в основном борется с теми, кто откапывает входы в шахты из любопытства. Приходится периодически закрывать отверстия большими камнями или металлическими пластинами.

Одно время Лиелплатонская ракетная база была одним из пунктов или тайников игры "Геокэшинг". Множество фотографий, на которых запечатлен подземный мир ракетной базы, можно найти и в социальных сетях. Большая фотогалерея есть и на портале diggers.lv, посвященном военной истории, туризму и активному отдыху.

К концу следующего лета компания Latvijas valsts meži намерена превратить это место в молодой лес. И поскольку металла под землей еще полно, в конкурсе победит тот, кто заплатит за право демонтировать базу больше всех. При этом ликвидируют не весь комплекс — как выяснилось, командный пункт за последние годы стал местом зимовки крупной колонии летучих мышей. В Земгале столь подходящих мест для зимовки рукокрылых не так уж много, поэтому, посоветовавшись с экспертами, это помещение решили не трогать, рассказал Калнс. Шахты же планируется откопать на десять метров в глубину, демонтировать и достать оттуда материалы. Затем на этом месте высадят молодые сосны.

По словам Илгониса Упмалиса, специалиста по военной истории СССР, в 60-годы на территории Латвии размещались пять стратегически значимых полков советских ракетных войск, в каждом — две-три ракетные базы, численность персонала которых составляла от 600 до 1000 человек.

"Это были самые секретные объекты, какие только могли быть в армии, огороженные вокруг различной сигнализацией. В свое время мы устанавливали эту сигнализацию. Вокруг ракетной базы имелась и электрическая ограда. Доступ был строго ограничен", - рассказывает Упмалис, который в свое время участвовал в строительстве базы. По его словам, ракетные установки несколько раз приводились в повышенную боевую готовность, например, во время Кубинского кризиса в начале 60-х годов.

В Латвии Упмалису известны по меньшей мере 12 ракетных баз. Радиации или токсичного ракетного топлива ни на одной из них нет, но подобные объекты, особенно с затопленными шахтами, представляют большую опасность сами по себе, что подтверждают несчастные случаи, время от времени происходящие с теми, кто забирается туда в поисках металла или из любопытства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ликвидация военная база латвия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 992