Курс турецкой лиры к доллару слабо растет в четверг на фоне заявлений советника президента Турции относительно последствий возможной смены главы правящей партии и премьера страны, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости

По состоянию на 11.14 курс доллара к лире опускался до 2,9183 лиры за доллар с 2,9624 лиры за доллар на предыдущем закрытии. В среду курс лиры к доллару показал самое резкое падение с 2008 года на сообщениях, что премьер-министр страны Ахмет Давутоглу может покинуть свой пост. Так, стоимость лиры к доллару рухнула на 3,9%.

В среду агентство Рейтер со ссылкой на партийные источники сообщило, что правящая Партия справедливости и развития Турции проведет в ближайшее время внеочередной съезд, на котором премьер-министр страны Ахмет Давутоглу не будет выдвигаться на пост главы партии. В этом случае Давутоглу может также покинуть и пост премьера. Это сообщение привело к удешевлению лиры.

В четверг инвесторы обратили внимание на заявления советника президента Турции Джемиля Эртема (Cemil Ertem) о том, что в случае смены главы правящей партии в Турции не предполагается досрочных выборов. По его словам, ситуация в экономике Турции стабилизируется больше, если в должность вступит премьер министр, более тесно связанный с президентом Тайипом Эрдоганом.

Пока меры монетарной и фискальной политики страны будут сохранены без изменений. Снижение стоимости турецких активов, особенно лиры, на фоне опасений по поводу политических потрясений не будет продолжаться, отметил Эртем. Он также не исключил, что лира может стать переоцененной, что может сказаться на экспорте Турции

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эрдоган турецкая лира
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 566