Литва готова к присоединению к еврозоне с 1 января 2015 года. Соответствующее решение в пятницу, 27 июня, принял Совет ЕС в Брюсселе, передает РИА Новости.

В выводах глав стран ЕС отмечается соответствие Литвы маастрихтским критериям (финансово-экономическим показателям, необходимым для вступления в еврозону - ред.). Таким образом, Литва станет 19-м членом еврозоны. Ранее Совет ЕС одобрил введение евро в Литве в 2015 году.

Президент Литвы Дали Грибаускайте, комментируя решение Совета ЕС, заявила: "Евро не только принесет непосредственную выгоду литовскому бизнесу и жителям. Введение евро поможет обеспечить здоровую и ответственную финансовую политику, не допустит победы финансового популизма".

Читайте также: 


Курс пересчета литов на евро Европейский центральный банк установит через месяц, тогда же формально будет принято окончательное решение о присоединении балтийской республики к валютному союзу.

В настоящее время курс национальной валюты по отношению к евро фиксированный и составляет 3,4528 лита за один евро. Министерство финансов Литвы прогнозирует что при пересчете сохранится установленный курс, однако ЦБ ЕС имеет право изменить его на 15% в ту или иную сторону.

Для того чтобы перейти на единую европейскую валюту, Литва должна была выполнить маастрихтские критерии: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5% выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен.

После вступления в валютный союз Центробанк Литвы войдет в систему центробанков еврозоны. Финансовые институты страны будут интегрированы в банковскую систему зоны евро и смогут участвовать в операциях ЕЦБ на открытом рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз литва еврозона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1338