В Литве предполагается установить ограничения для наличных расчетов. Об этом заявил новый премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.

Литва сможет перейти на евро в 2015 году

По словам нового главы правительства, планку для наличных планируется установить на уровне пяти тысяч литов (это примерно 1450 евро). При осуществлении более дорогих покупок необходимо будет переводить деньги через банк.

Таким образом, как пояснил Буткявичюс, власти намерены бороться с коррупцией и теневой экономикой. "Наверное, вы сами замечаете, что в некоторых частях Литвы строят замки, а их хозяева заявляют, что они безработные или декларируют невысокие доходы. Я считаю, что несправедливо, когда крупными суммами наличных платят за различные услуги и товары ", - сказал премьер.

Ограничения, по информации портала, планируется распространить как на физических, так и на юридических лиц. Глава правительства высказал мнение, что жизнь его сограждан в результате нововведения станет более спокойным и безопасным: "не придется носить крупные суммы в портфелях и карманах".

Лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс был утвержден в должности премьера прошлой недели. Возможность возглавить правительство он получил после парламентских выборов, на которых его партия одержала победу.

Социал-демократы договорились о коалиции с тремя другими партиями, что позволило им вместе получить большинство мест в Сейме. О намерении ограничить наличный расчет заявляла и прежняя власть Литвы (до недавнего времени правящей политической силой в республике была коалиция во главе с консерваторами, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс возглавлял правительство).

Так, в начале 2011 года сообщалось, что правительство намерено ввести соответствующие ограничения для юридических лиц. "Никто не говорит, что оборот наличных это плохо, но в процессах теневой экономики наличные фигурирует довольно часто, поэтому все усилия по сокращению оборота наличных средств должны ударить по" тени "", - отмечал Кубилюс.

Кандидат в премьеры Литвы надеется договориться с "Газпромом"

Доля теневой экономики в Литве, по данным на 2011 год, составляла 27 процентов ВВП . Государство, как отмечалось, недополучила сотни миллионов евро налогов в результате нелегальной работы, нелегальной торговли и контрабанды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика литва финансы оборот наличных
Источник: Лента.Ру Просмотров: 965