Притцкеровскую премию, которую называют аналогом Нобелевской премии для архитекторов, присудили 87-летнему японцу Арате Исодзаки. Организаторы премии и жюри отметили его вклад в развитие архитектуры как на мировом, так и на местном уровне, сообщает BBC.

«Он выходит за рамки архитектуры, чтобы поднять вопросы, которые находятся за пределами эпох и границ», — объяснили организаторы мотивы своего выбора.

87-летний архитектор стал 46-м лауреатом Притцкеровской премии и девятым победителем из Японии. За всю карьеру Исодзаки по его проектам было возведено больше сотни зданий по всему миру. Среди них спортивная арена «Палау Сант Жорди» в Испании, которую он спроектировал к Олимпийским играм 1992 года в Барселоне, штаб-квартира «Диснейленда» во Флориде, Шэньчжэньский культурный центр и Центральная академия изящных искусств в Китае.

Названы претенденты на звание «Лучшего дома 2018 года»

Ранее Исодзаки неоднократно становился лауреатом престижных архитектурных премий. Например, Архитектурный институт Японии дважды вручал ему свою ежегодную награду — в 1967 году за проект библиотеки префектуры Оиты и за Музей современного искусства в Гунме. Он также является обладателем французского Ордена искусств и изящной словесности, Золотой медали от Королевского института британских архитекторов, приза Венецианской архитектурной биеннале и других наград.

Члены жюри признались, что его архитектурный стиль сложно поддается описанию, так как постоянно развивается. Сам же Исодзаки говорил, что изначально вдохновением ему послужил разбомбленный город Хиросима, вблизи которого он жил. В 1945 году он понял, что на обломках можно построить целые города.

Церемония вручения премии и денежного вознаграждения в размере $100 тыс. состоится в мае 2019 года в Версальском дворце Парижа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: премия архитектура япония нобелевская премия строительство франция париж награждение награда притцкеровская премия
Источник: ВВС Просмотров: 966