За нарушение - на принудительные работы. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать декрет, который бы вводил прямой запрет на увольнение для работников деревоперерабатывающих предприятий, на которых ведется модернизация.

Лукашенко: Я – єдиний і останній диктатор у Європі

Соответствующее поручение глава государства дал во время посещения ОАО Борисовдрев. В ходе осмотра предприятия, президенту доложили, что модернизация идет плохо, так как существует серьезная проблема с кадрами. Реакция главы государства не заставила себя ждать, сообщает Ежедневник. "Подготовьте декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - велел Александр Лукашенко.

При этом, президент поручил предусмотреть в декрете серьезные санкции в отношении тех, кто все же посмеет уволиться с предприятий. Их должны будут привлекать на принудительные работы на том же предприятии. "За нарушение - на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести", - распорядился президент. "Категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня - 1 декабря", - потребовал Александр Лукашенко.

Правда, одна небольшая лазейка в декрете должна будет остаться. Президент также поручил предусмотреть в декрете возможность внесения работниками жалоб, которые будет уполномочен рассматривать губернатор того или иного региона. "Потому что разные бывают случаи. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации", - пояснил Александр Лукашенко.

"Все проекты, которые мы наметили - это огромные деньги. Они сегодня по 2-3 года омертвлены. Оборудование валяется под крышей", - пояснил глава государства свое решение.

"Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать, - еще раз подчеркнул Лукашенко. Причем, данные нормы будут распространяться не только на работников предприятий, где ведется реконструкция, но и на строителей, которые эту реконструкцию ведут.

При этом глава государства предполагает серьезную негативную реакцию общества на такое решение, но все равно идет на него.

Лукашенко: Революций в Белоруссии никогда не будет

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять. Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до 400-500 долларов. Тогда люди скажут: президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата. Она почти в два раза вырастет по сравнению с нынешней". – пояснил Александр Лукашенко. Напомним, указом президента Беларуси предстоящий 2013 год объявлен Годом бережливости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа президент беларусь общество
Источник: Левый Берег Просмотров: 6779