Сделку по продаже украинских АЗС "ЛУКОЙЛа" австрийской AMIC очень сложно оценить в текущих условиях, диапазон мог составить от 70 млн до 150 млн долларов. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС опрошенные эксперты, передает ПРАЙМ.

Сегодня стало известно, что "ЛУКОЙЛ" достиг соглашения с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH (AMIC) о продаже ей 100 проц "ЛУКОЙЛ-Украина", владеющего около 240 АЗС и 6 нефтебазами на территории Украины.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук посчитал, что в России подобная сделка могла бы составить 250 млн долларов, но так как дело происходит на Украине, и с учетом нынешних обстоятельств, скидка от этой суммы может составить от 20 до 90 проц. Один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, оценил размер скидки от этой суммы в 60 проц (примерно 150 млн долларов).

"Очень сложно оценить. Раньше на Украине были подобные сделки по цене 500 тыс долларов за заправку. Сейчас скорее 300-500 тыс долларов за заправку. То есть за всю сделку примерно 70-120 млн долларов", - сказал содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Читайте также:

В Украине работает еще одна российская компания - "Роснефть", которая владеет Лисичанским НПЗ и сетью заправок. Пока компания не заявляла о своих планах уйти с украинского рынка.

"Я думаю, что "Роснефть" не будет продавать свой НПЗ. Цену на сегодняшний момент могут предложить только очень низкую", - заявил Полищук. "В текущих условиях было бы целесообразно продать завод, но все-таки, я думаю, что необходимо дождаться стабильной обстановки. Для "Роснефти" слишком много переменных, которые могут измениться в ту или иную сторону. Мы можем только предполагать, какие отношения сложатся у компании с украинскими властями, когда ситуация станет стабильной", - сказал Бирг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азс бензин заправки лукойл автозаправки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4452