В преддверии очередного раунда переговоров "шестерки" по вопросу ядерной программы Ирана в распоряжение журналистов попал секретный доклад МАГАТЭ, согласно которому Тегеран серьезно ускорил работу в этом направлении, сообщает zn.ua.

Иранские ученые связаны с испытаниями в КНДР, - СМИ

По данным отчета МАГАТЭ, в настоящий момент у Ирана имеются 167 килограммов урана, обогащенного до 20%.

При этом для создания одной бомбы необходимо иметь порядка 220-250 килограммов такого урана.

Иными словами, Иран уже собрал порядка 75% "начинки" для возможной бомбы.

Кроме того, Иран установил 180 новых центрифуг типа IR-2m на ядерном предприятии в Натанзе. Новое оборудование, по данным экспертов, пока не работает, однако запуск центрифуг произойдет в ближайшие месяцы.

Если все пройдет успешно, Иран значительно ускорит выработку материала, который, как считают на Западе, будет использован для создания ядерного оружия.

В США уже расценили этот шаг как очередную провокацию. Как заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, намерение Ирана использовать более эффективные центрифуги для обогащения урана на объекте в Натанзе "нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и постановления руководства МАГАТЭ".

Она подчеркнула, что эти шаги могут привести лишь к обострению ситуации вокруг иранской ядерной программы. При этом Нуланд отметила, что "есть другой путь", по которому мог бы пойти Тегеран, - путь "дипломатических переговоров".

Напомним, 26 февраля в Казахстане должен состояться очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе в формате "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, США, Китай, Франция, Великобритания - и Германия).

МАГАТЭ и Иран договорились о ядерной программе

В МИДе Франции сообщили, что на встрече, которая пройдет в Казахстане, Тегерану будет сделано "новое предложение, содержащее существенные элементы". По мнению источников, предложение может заключаться в смягчении некоторых санкций в обмен на выполнение Тегераном таких требований, как отказ от обогащения урана до 20 процентов или закрытие завода в Форду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: иран уран ядерная бомба магатэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1369