Столкнулись с выбором гостиничной мебели и мебели для ресторанов, баров, кафе или дома? Купить качественную и эксклюзивную продукцию по низкой цене из-за сложившейся экономической ситуации стало практически невозможно. Слишком высокие цены и притязательный вкус заставляют украинских предпринимателей открывать для себя китайский рынок и самостоятельно доставлять в Украину мебель для продажи. При всем этом наценка на такую продукцию колеблется от 100-200% и выше.

Материал подготовлен специально для UBR.ua собственником компании "Укр-Китай Коммуникейшин" Вячеславом Лысенко.

Сегодня мебель китайского производства очень конкурентна. Многие отечественные производители используют китайские материалы и фурнитуру, а популярные итальянские мебельные бренды перенесли свое производство в Поднебесную. Высокая внутренняя конкуренция заставляет китайских мебельщиков изобретать новые модели и качественно копировать мировые бренды. Производители мебели в Китае подстраиваются в первую очередь под своего покупателя. Но желание продавать свою продукцию не только на внутреннем рынке заставляет учитывать вкусы и предпочтения европейских и американских потребителей.

90% фабрик по производству мебели и мебельной фурнитуры представлены в городах Фошань и Дунгуань В этих городишках, вдоль улиц размещены целые торговые центры, где представлены шоурумы множества мебельных фабрик. Фошань - город мебели и керамики. Кроме торговых центров с мебелью здесь есть торговые центры и рынки с керамикой и мрамором. Мебель "made in China" даст фору многим именитым итальянским производителям.

Как новый вид туризма и отдельный тренд, развиваются шоп-туры в Китай. Предприниматели самостоятельно или с помощью посредников отправляются в КНР на поиски необходимой мебели. Есть определенные риски при самостоятельной организации подобных поездок. Эти риски, в первую очередь, касаются знания языка и специфики ведения дел по-китайски. Нужны не только знания где и что лучше покупать, в какой регион страны ехать за люстрами, а куда лучше отправиться в поиске кухонного гарнитура, необходима база контактов для коммуникации с фабриками-производителями и партнерами для транспортировки выбранных предметов интерьера. Перед поездкой в Китай для поиска и закупки мебели нужно заручиться поддержкой партнера, который обладает опытом работы с китайскими производителями, знает специфику рынка, имеет налаженные контакты, так же желательно наличие у этого партнера собственных офисов и представительств в КНР. Это не только оградит от мошенников, но и сделает визит в Китай легким и результативным.

Читайте также:

Нам не известны случаи, чтобы приехавший человек не нашел запланированный предмет мебели или декора. Чаще наоборот – покупалось то, что планировалось приобрести "дома".

Вся ли мебель в Китае одинаково привлекательна или следует обратить свое внимание на отдельные категории? В первую очередь, стоит покупать кожаные диваны, которые прослужат не один год, заказывать столешницы из натурального камня. Отправляйтесь в Китай за гардеробными шкафами, за спальной гарнитурой, за мебелью для ванной комнаты.

Клиентка нашей компании Надежда Борисовна, которая дважды была в Китае в шоп-туре, дает несколько советов для тех, кто серьезно задумывается о поездке в Поднебесную и планирует приобрести мебель, предметы декора и интерьера: "Из-за скачка доллара, многим кажется, что привозить что-либо из Китая нецелесообразно и затратно. Я с уверенность, руководствуясь своим опытом, могу заявить, что качество китайского гранита и мрамора остается на высоте, а цена в разы ниже, чем в Украине. Бытует мнение о проблемах при транспортировке. Из всей партии (600 кв.м.) плитки разбилось только 4 шт.

Что могу посоветовать возить? Паркет, паркетную доску, натуральную мебель, столешницы из камня, текстиль, шторы, свет. Качественный паркет из сандалового дерева в Китае стоит в 2,5-3 раза дешевле. Аксессуары для ванных комнат удивляют своим разнообразием и красотой и стоят копейки. Не советую покупать сантехнику, у нас ее отказываются обслуживать.

Многие ездят в Европу, но там же половина всех товаров китайского производства. Так зачем же переплачивать?

Светильники, люстры, бра… все, что касается света, в Китае высокого качества. Самые дорогие товары стоят дешевле, чем в Украине. Купив люстру за 1500 долл. США в Китае, я увидела такую же на одной из выставок в Киеве за 30 000 долл. За весь свет, учитывая доставку и растаможу, я заплатила 12 000 долл., у нас мне бы эти товары обошлись около 92 000 долл.

Китай отлично подходит для закупки материалов и мебели для домов около 1000 кв.м., ресторанов, гостиниц.

К поездке нужно подходить ответственно. Неимоверно большой выбор, переезды, физические нагрузки – шиппинг и закупка в Китае дело не легкое. Нужна подготовка, наличие дизайн-проекта, четкое представление необходимых товаров и их объём. Хорошо, когда с вами в поездку едет дизайнер, а там есть качественный переводчик и водитель. Все эти услуги предлагают многие фирмы-посредники. Но доверять нужно тем, кто годами работает на этом рынке и имеет хорошие рекомендации.

Закупка очень похожа на туризм. Не рекомендую ездить в места, указанные в путеводителе. Ярким примером может послужить знаменитый шелковый рынок с завышенными ценами. Я весь текстиль, подушки, шторы, тюли покупала на рынке в Пекине, где были одни китайцы и я единственная покупательница славянской внешности, цены и качество меня приятно удивили".

Сочетание "цена/качество" наиболее гармонично здесь, в Поднебесной. При этом хочется отметить, что расходы по поездке в Китай окупятся с лихвой, если речь идет об обстановке  2-4 комнатной квартиры. Покупая один диван сильно не сэкономишь. При покупке мебели в Китае экономия может доходить до 500%. Конечно, можно купить в Китае и контейнер мебели стоимостью, скажем, 10 тысяч долларов, а можно закупить мебель для загородного дома на 200-300 тысяч долларов. Чем больше сумма и объём заказа, тем больше существеннее будет экономия. Раньше имело смысл покупать от 30 тыс. дол. для существенной экономии, но сейчас, воспользовавшись нашими услугами доставке сборных грузов в контейнерах, можно купить на 10-15 тыс. и сэкономить минимум столько же.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай мебель производство мебели шоп-тур
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3064