Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) выпустила циркуляр о решении не предоставлять страховые услуги судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток – 2".

Ожидается, что это решение еще больше осложнит поиск судов, которые могли бы достроить подводную часть газопровода, сообщает РБК.

В США заявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"

"Члены клубов должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций… Клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток – 2" или "Турецкий поток", – отмечается в документе.

Страховщики ссылаются на прямую санкционную угрозу, которую несут американские законы CAATSA "О противодействии противникам США посредством санкций" и PEESA "О защите энергетической безопасности Европы".

Также в документе упоминается новый законопроект о санкциях для страховиков, работающих на "Северном потоке – 2", который сенаторы США в июле 2020-го внесли в конгресс.

"Если этот законопроект будет принят, он будет иметь серьезное влияние на неамериканских судовладельцев, операторов судов и их страховщиков", – подчеркивается в документе.

Формулировка Международной группы носит императивный (категорический) характер для каждого клуба. При этом индивидуальным участникам "настоятельно рекомендуется оценивать и минимизировать риски".

Инвестор "Северного потока – 2" допустил заморозку строительства газопровода

В свою очередь в пресс-службе компании Nord Stream 2, принадлежащей "Газпрому", отметили, что знают о рекомендациях IG P&I Clubs. При этом отказались комментировать предполагаемые бизнес-решения потенциальных подрядчиков, как и возможные последствия угроз введения США санкций.

Стоит отметить, что клубы международной группы обеспечивают страхование около 90% мирового тоннажа морских судов. Остальные 10% рынка обслуживают несколько коммерческих компаний.

Представители страхового рынка считают, что рекомендации IG P&I осложняют поиск судов для прокладки газопровода. При этом компания Nord Stream 2 никогда не называла конкретных судов, которые могли бы принять участие в достройке проекта. В прошлом году министр энергетики России Александр Новак рассказал, что достроить газопровод в Европу через Балтийское море может трубоукладчик "Академик Черский".

Напомним, в июле 2020-го стало известно, что "Академик Черский", единственное в России обладающее системой безъякорного позиционирования, уже не является собственностью группы "Газпром".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 страховые компании страховики турецкий поток газпром
Просмотров: 94