Япония официально потребовала от премьер-министра России Дмитрия Медведева отменить его поездку на Курильские острова, которые Токио считает незаконно принадлежащими РФ. Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида назвал запланированную Медведевым поездку на Курилы "неприемлемой", передает zn.ua со ссылкой на японское агентство Kyodo.

По словам Кишиды, данный визит премьера РФ "будет идти вразрез с позицией Японии по поводу данных территорий и ранит чувства японского народа".

21 июля агентство Kyodo сообщало, что правительство Японии намерено потребовать от России уважать соглашения 2001 года насчет разрешения территориального спора о четырех островах Курильской гряды, суверенитет над которыми оспаривает Токио.

Читайте также: 

В августе 2014 года Япония выразит России "решительный протест" в связи с военными учениями в районе Курильских островов. "Мы передадим России ноту протеста через наше министерство иностранных дел", - заявил в среду, 13 августа, японский премьер-министр Синдзо Абэ на пресс-конференции в Токио. "Северные территории являются неотъемлемой частью Японии", - добавил Абэ.

В 2012 году правительство Японии отказалось от термина "незаконная оккупация", который оно ранее постоянно использовало в отношении южной части Курильских островов. Вместо этого в утвержденном на заседании кабинета министров письменном ответе на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии говорится, что острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований". По сути, это не меняет позицию Японии, однако формулировка теперь выбрана более мягкая. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония медведев курилы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 936