На вопрос о том, готов ли он, как и в 2012 г., дать гарантии того, что Греция избежит дефолта, Шойбле ответил, что он бы "крепко задумался, прежде чем дать такие гарантии в нынешней ситуации", передает Вести.Экономика

В интервью газете The Wall Street Journal и французской Les Echos он заявил, что ситуация изменилась после прихода к власти нового правительства Греции. Теперь Афины отказываются продолжать реализацию болезненных мер бюджетной экономии в рамках программы, согласованной с кредиторами.

Как пишет WSJ, Шойбле не предполагает компромисса в переговорах с Грецией по соглашению, заключение которого должно открыть стране доступ к последнему траншу помощи в рамках действующей программы.

Если Афины останутся без средств, страна будет вынуждена объявить дефолт по долговым обязательствам на миллиарды евро с погашением летом этого года, поскольку срок действующей программы помощи истекает через шесть недель.

Читайте также: 

По словам спикера греческого парламента Никоса Филиса, Греция не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредиту 5 июня в размере 305 млн евро, если стране не удастся договориться с кредиторами, и не получит следующий транш помощи.

Ранее министр труда Греции Панос Скурлетис заявил, что "если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной".

На прошлой неделе им своевременно удалось перечислить 750 млн евро за счет использования резервной позиции в МВФ, которую также надо восполнить в течение месяца (то есть примерно до 12 июня). Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерный график. Кстати, он еще может немного измениться в части размера платежей.

Шойбле отметил, что Греции необходимо продолжать согласованный ранее с кредиторами курс реформ до достижения с "тройкой" кредиторов соглашения, которое Еврогруппа может либо одобрить, либо отклонить.

"Переговоры между Грецией и кредиторами всегда были сложными, но всегда успешными, - заявил Шойбле. - Я не намерен вмешиваться в этот процесс".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика прогноз греция дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 563