Всемирная торговая организация (ВТО) сообщила о торможении роста объемов глобального экспорта до 3,7% в 2012 году. Сохраняются серьезные риски, что этот показатель может упасть еще ниже.

Мировая торговля в 2011 г. выросла на 5% после рекордного роста на 13,8% в 2010 г. Этому предшествовало рекордное со времен Второй мировой войны сокращение глобального экспорта на 12% в 2009 г. Наблюдаемый сегодня рост экспорта на 3,7% — в полтора раза ниже среднего уровня за последние 20 лет (5,5%). ВТО рассчитывает, что глобальная экономика увеличится в 2012 г. на 2,1% по сравнению с ростом на 2,4% в 2011 г.

Еврозона в 2012 году: первые шаги к восстановлению

"Минуло более трех лет с момента начала экономического кризиса 2008-2009 гг., но мировая экономика и торговля по-прежнему остаются хрупкими. Мы все еще не выбрались из темного леса. Дальнейшее замедление торговли, прогнозируемое в 2012 г., показывает, что риски снижения показателей остаются высокими",— сказал гендиректор ВТО Паскаль Лами.

Главными угрозами мировой торговле в нынешнем году в ВТО называют глубокую рецессию в зоне евро, усугубление государственных долговых кризисов, падение цен на сырьевые товары, а также геополитические риски.

"ВТО пока удается сдерживать экономический национализм, но вялые темпы восстановления повышают опасения, что тонкая, но устойчивая струя ограничительных мер может мало-помалу размыть выгоды торговой открытости",— предупредил господин Лами.

Т. Фиала: Европа уже востанавливается после кризиса. Украина - нет

Рост экспорта из развитых стран в 2012 г. ожидается на уровне 2%, а из развивающихся — 5,6%. Объемы импорта в развитые страны вырастут на 1,9%, в развивающиеся — на 6,2%.

Согласно подсчетам ВТО, объем торговли товарами в 2011 г. составил в долларовом выражении $18,2 трлн., в то время как услуг было продано на сумму $4,15 трлн., из которых $855 млрд. пришлось на транспорт и $1 трлн.— на туризм. Рост объема торговли товарами в 2011 г. эксперты объясняют высокими ценами на полезные ископаемые.

Испания отказалась от "подачки" Евросоюза

В прошлом году лидером по масштабам торговли оставалась Европа: на ее долю пришлось 37% мирового экспорта и 38% глобального импорта. В Азии эти показатели составляют 18% и 23%, в Северной Америке — 13% и 17%, в СНГ — 4% и 3%.

В рейтинге стран лидерство удерживает Китай, увеличивший в 2011 г. экспорт своих товаров на 20% — до $1,9 трлн., что эквивалентно 10,4% мирового рынка. На руку Китаю, в частности, сыграла катастрофа, разрушившая в марте прошлого года конкурирующие производства на побережье Японии; а также наводнение в Таиланде, разорвавшее торговые связи этой страны.

Успехи Китая настораживают экспертов, поскольку рост китайского экспорта сопровождается усилением критики в адрес политики властей Китая, направленной на удержание низкого курса юаня, что дает преимущества экспортерам.

"Я озабочен некоторыми действиями по изменению курсов обмена валют, которые не только могут стать причиной срыва торговых договоров, но также способны создать асимметричные цены, исказив тем самым международную конкуренцию. Эти действия могут спровоцировать плохо продуманные ответные меры в области торговой политики",— опасается Паскаль Лами.

Теги: торговля экспорт экономика вто
Источник: Экономические известия Просмотров: 776