Добыча сланцевой нефти и газа изменит расклад сил в мировой энергетике. Это впервые признали аналитики ОПЕК в своем ежегодном докладе о перспективах нефтяного рынка, передает НТВ.

Chevron подгоняет Украину перейти к действиям по сланцу

К 2020 году в мире будет добываться 2 миллиона баррелей сланцевой нефти. Столько сегодня производит Нигерия.
В авангарде сланцевой революции - США. По прогнозу ConocoPhillips, к 2025 году Штаты, во многом благодаря сланцам, могут стать самодостаточными в энергетическом плане.

В докладе также отмечается, что альтернативы ископаемому топливу пока не предвидится. Сейчас оно удовлетворяет 87% спроса, а к 2035 году будет 82%. При этом доля нефти сократится с 35% до 27%, а доля газа вырастет с 23% до 26% - тоже благодаря сланцам.

Компания PricewaterhouseCoopers в своем докладе предупреждает, что Россию может ждать сокращение доли на нефтяном рынке, если она не начнет активно осваивать технологии добычи нефти из сланцев, передает Интерфакс.

"Крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти", - считают эксперты PwC.

Добыча сланцевой нефти может увеличить мировой ВВП к 2035 году на 2,3-3,7% (1,7-2,7 трлн долларов исходя из текущего ВВП). По оценке PwC, к этому сроку  уровень добычи сланцевой нефти может составить до 12% от всего объема мировой добычи нефти (14 млн баррелей в сутки).

В результате появления на рынке таких дополнительных запасов мировые цены на нефть могут снизиться в 2035 году на 25-40% относительно базового прогноза Управления энергетической информации (EIA), согласно которому в этот год цена на нефть должна составить 133 доллара за баррель (в реальном выражении).

Законопроект о запрете добычи сланцевого газа отозван

Эксперты PwC считают, что снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может оказать значительное воздействие на будущее мировой экономики, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нефть мир сланцевый газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2554