Прошлогодний победитель, испанский ресторан El Celler de Can Roca, опустился на вторую строчку. А триумфатором стал Osteria Francescana. Победа была определена в ходе ежегодного опроса представителей ресторанного бизнеса. Его результаты очень высоко ценят в кулинарном мире.

Как организован опрос? Рейтинг лучших ресторанов 2016 года был составлен после интервью с почти 1 000 экспертов, в том числе рестораторов, поваров, ресторанных критиков и гурманов. Участников опроса разделили на 27 региональных групп, по 36 членов в каждой. Их попросили выбрать семь лучших ресторанов, при этом обращая внимание не только на качество еды, но и на общую атмосферу в ресторане. Церемония награждения победителей-2016 состоялась на Манхэттене. Впервые с момента основания премии (с 2002 года) награждение лауреатов прошло за пределами Лондона.

И впервые данный рейтинг возглавил итальянский ресторан Osteria Francescana из города Модена, шеф-повар и владелец которого - Массимо Боттура.

Еда в Osteria Francescana яркая, запоминающаяся, сложная и оригинальная, однако при этом акцент делается на ее качество. Известный всем салат "Цезарь" от Боттуры выглядит словно простое блюдо, однако в нем кроются 15 разных ингредиентов:  яйца, сваренные с солью и сахаром, а затем высушенные до такого состояния, когда они начинают рассыпаться на порошок; помидоры, сжатые в марле на протяжении как минимум 12 часов и сыр в форме хрустящих пластинок.

Изысканный интерьер ресторана Osteria Francescana наполнен произведениями искусства из личной коллекции Боттуры. А все блюда его ресторана отображают любовь хозяина к художникам масштаба Ай Вэйвэя и Василия Кандинского.

Кроме главной награды, несколько ресторанов и шеф-поваров получили победы в отдельных номинациях.

Награда "Прогресс года" в этом году досталась ресторану Maido из Лимы, который переместился с 31 на 13 место.

Вместе с рестораном Central (№4) они доказали, что перуанская кухня играет важную роль в глобальном измерении, а столица страны – одно из самых привлекательных направлений для гурманов.

Ресторан Relae из Копенгагена поднялся на пять позиций в сравнении с прошлым годом и расположился на 40 месте. Заведение второй год кряду победило в номинации "Постепенное улучшение".

 В категории "Лучшая женщина шеф" победу праздновала Доминик Кренн вместе со своей фантастической едой. Странно, что ее ресторан Atelier Crenn из Сан-Франциско вообще не попал в рейтинг, невзирая даже на наличие двух мишленовских звезд. Французский шеф-повар Ален Пассар из ресторана L’Arpège (№19) получил награду "За особые достижения".

Токийский ресторан Den впервые попал в топ-100 и сразу же получил титул восходящей звезды ресторанного бизнеса. Звание лучшего в мире повара-кондитера досталось Пьеру Эрме, "императору миндального печенья" и "Пикассо сладостей". Повар в четвертом поколении начал свою карьеру в 14 лет и на данный момент руководит одноименной кондитерской в Париже.

Ресторан Eleven Madison Park под руководством шеф-повара Дэниеля Хамма в прошлом году занял пятую позицию, опустившись на одну строчку в сравнении с 2014 годом. В нынешнем рейтинге Eleven Madison Park расположился на третьем месте, получив звание лучшего ресторана Северной Америки. Учитывая место проведения конкурса, неудивительно, что заведению также отдали награду "Искусство гостеприимства", которая дебютировала в церемонии.

Еще одной неожиданностью стало падение Heston Blumenthal’s Dinner, который опустился с 7 места в 2015 году на 45 строчку в новом рейтинге. Столько же позиций потерял и Chateaubriand (74 место). Примечательно, что только два ресторана из Парижа оказались в топ-50, однако они все же продолжают богатые кулинарные традиции своей страны. Тем временем любимое заведение Нью-Йорка Estelaвпервые попало в топ-50, а вот Per Se опустился на 52 строчку. NoMad и вовсе не вошел даже в сотню лучших (№67 в 2015 году). Та же участь постигла Masa, который был в прошлом году на 94 месте.

Рейтинги прошлых лет пестрели ресторанами из разных континентов, но в этом году большинство мест досталось заведениям из Европы и Америки.

Предлагаем Вашему вниманию полный список 50 лучших ресторанов мира. В скобках указаны их места в 2015 году.

Рейтинг лучших ресторанов 2016 года:

  1. 1.      Osteria Francescana, Модена, Италия (2)
  2. 2.      El Celler de Can Roca, Жирона, Испания (1)
  3. 3.      Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США (5)
  4. 4.      Central, Лима, Перу (4)
  5. 5.      Noma, Копенгаген, Дания(3)
  6. 6.      Mirazur, Ментон, Франция (11)
  7. 7.      Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания (6)
  8. 8.      Narisawa, Токио, Япония (8)
  9. 9.      Steirereck, Вена, Австрия (15)

10.  Asador Etxebarri, Атхондо, Испания (13)

11.  D.O.M, Сан-Пауло, Бразилия (9

12.  Quintonil, Мехико, Мексика (35)

13.  Maido, Лима, Перу (44)

14.  The Ledbury, Лондон, Англия(20)

15.  Alinea, Чикаго, США (26)

16.  Azurmendi, Ларрабетсу, Испания (19)

17.  Piazza Duomo, Альба, Италия (27)

18.  White Rabbit, Москва, Россия (23)

19.  L’Arpège, Париж, Франция (12)

20.  Amber, Гонконг (38)

21.  Arzak, Сан-Себастьян, Испания (17)

22.  The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР (28)

23.  Gaggan, Бангкок (Таиланд) (10)

24.  Le Bernardin, Нью-Йорк, США (18)

25.  Pujol, Мехико, Мексика (16)

26.  The Clove Club, Лондон, Англия (55)

27.  Saison, Сан-Франциско, США (56)

28.  Geranium, Копенгаген, Дания (51)

29.  Tickets, Барселона, Испания (42)

30.  Astrid y Gaston, Лима, Перу (14)

31.  RyuGin, Токио, Япония (29)

32.  Restaurant Andre, Сингапур (46)

33.  Attica, Мельбурн, Австралия (32)

34.  Tim Raue, Берлин, Германия (52)

35.  Vendôme, Бергиш-Гладбах, Германия (30)

36.  Borago, Сантьяго, Чили(42)

37.  Nahm, Бангкок, Таиланд (22)

38.  De Librije, Зволле, Нидерланды (71)

39.  Le Calandre, Рубано, Италия (34)

40.  Relae, Копенгаген, Дания (45)

41.  Faviken, Ярпен, Швеция (25)

42.  Ultra Violet, Шанхай (24)

43.  Restaurante Biko, Поланко, Мексика (37)

44.  Estela, Нью-Йорк, США (90)

45.  Dinner, Лондон, Англия (7)

46.  Combal Zero, Риволи, Италия (65)

47.  Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария (48)

48.  lue Hill, Нью-Йорк (49)

49.  QuiqueDacosta, Дения, Испания (39)

50.  Septime, Париж, Франция (57)

Что ж, путешествуйте по миру, открывайте новые гастрономические горизонты. Просто наслаждайтесь жизнью! Вon appetite!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мир рестораны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1061