Авторитетный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, сделал прогноз по последствиям от распространения коронавируса. И предположения эти, мягко говоря, пессимистичны. По его словам, вера в скорое восстановление мировой экономики после победы над эпидемией абсурдна, пишет Forbes.

Морская болезнь. Порты несут убытки из-за коронавируса

По его мнению, инвесторы весьма наивны и не понимают, насколько острой проблемой для экономики станет коронавирус. Он даже считает, что когда инвесторы на новостях о вирусе в панике устроили распродажу активов, реакция фондовых рынков на вспышку была мягкой. Рубини считает, что миру стоит ждать худшего.

Милованов увидел в коронавирусе плюсы для украинской экономики

Экономист назвал такие четыре главные заблуждения инвесторов относительно распространения болезни:

  1. Эпидемия в основном ограничится Китаем: Рубини считает, что это мировая пандемия, а не эпидемия, сосредоточенная в Китае. Сейчас даже невозможно предположить, скольким странам придется с ним столкнуться и в каких масштабах. На данный момент в мире было зафиксировано более 81 тыс. зараженных. Свыше 2 700 из них скончались (около 3%).
  2. Распространение вируса остановят ко II кварталу 2020-го: экономист считает такое предположение слишком наивным. Сейчас Китаю нанесен масштабный ущерб, а международные цепочки поставок серьезно нарушены. На КНР приходится около 20% мирового ВВП, а не 4%, как во время эпидемии SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в 2003 году.
  3. Мировая экономика после победы над вирусом начнет резко расти: по его мнению, идея V-образной модели восстановления абсурдна. Рубини предложил гипотезу, что все пойдет по наихудшему сценарию: шок для экономики КНР сохраняется только в I квартале, а заражение в основном ограничивается территорией этой страны. Даже если производство в КНР уменьшается всего на 2% в первом квартале, это сокращение на 8% в годовом выражении. Значит, V-образное восстановление потребует годового роста ВВП выше тех 6%, которые китайская экономика демонстрировала до появления вируса.
  4. Регуляторы смогут защитить рынки от последствий: экономист в это не верит, поскольку фискальные органы будут реагировать очень медленно или не будут реагировать вообще, если принять во внимание политические и другие ограничения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус последствия прогноз эпидемия пандемия инвесторы
Просмотров: 834