Правительство Молдовы не планирует заключать с российским «Газпромом» новый договор на поставку газа. Действующий договор действует до конца 2019 года. Кроме того, на это решение влияет тот факт, что в конце августа начнется строительство газопровода Кишинев-Унгены, который свяжет молдавскую газовую систему с румынской. Правительство Молдовы считает, что это даст возможность наладить альтернативные поставки газа из Румынии.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», сейчас Молдова покупает газ у «Газпрома» по договору, который был подписан в 2008 году. Ежегодно договор продлевается, его положения остаются в силе. Согласно условиям, цена рассчитывается ежеквартально, в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Нынешнее соглашение на поставку в Молдову газа действует до 31 декабря 2019 года.

Строительство газопровода Унгены-Кишинев планируется начать до конца августа и завершить в течение 10 месяцев. Строительство газопровода позволит завершить проект связи газотранспортных систем Молдовы и Румынии, на первом этапе которого был построен газопровод Яссы-Унгены.

Газпром может лишиться западных кредитов из-за Нафтогаза

Газопровод Унгены-Кишинев строит компания Eurotransgaz, основанная румынской компанией Transgaz, победитель конкурса по приватизации молдавского госпредприятия Vestmoldtransgaz. Eurotransgaz подтвердило свое намерение построить газопровод и инвестировать в него 93 млн евро. Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 км, им можно будет импортировать 1,5 млрд. куб. м. газа, что полностью покрывает потребности в топливе Молдовы без Приднестровья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молдова газпром контракт газ поставки приднестровье россия газопровод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 286