Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Испании на уровне "Baa3", прогноз по рейтингу - негативный, говорится в сообщении агентства.

S&P понизило рейтинги сразу 11 испанских банков

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "Prime-3".

В середине июня текущего года Moody's поместило суверенные рейтинги страны в список на пересмотр с возможным понижением, однако по итогам пересмотра приняло решение подтвердить рейтинг на текущем уровне.

Позитивное для страны решение Moody's объясняет тем, что Испании, как рассчитывают аналитики, будет легче получить доступ к рынкам капитала на фоне намерений Европейского Центробанка приобретать гособлигации страны. Другой позитивный фактор - намерение властей страны проводить структурные и финансовые реформы для решения проблем.

Повлиял на решение агентства не понижать рейтинг и прогресс по линии реструктуризации банковского сектора Испании - это может укрепить уверенность инвесторов в банковский сектор Испании в целом.

Негативный прогноз, в то же время, отражает мнение Moody's о том, что риски для страны, согласно базовому сценарию, все еще высоки - в случае затруднений по любому из перечисленных выше позитивных факторов, а возможный выход из еврозоны Греции представляет наибольший риск для стран-участниц валютного союза.

При этом ранее в октябре другое крупнейшее международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's - понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени, а краткосрочный - на одну ступень, до "A-3". Прогноз по долгосрочному рейтингу - негативный, что означает вероятность дальнейшего снижения. До этого S&P пересмотрело в сторону понижения прогноз по развитию экономики Испании. По итогам следующего года агентство ожидает снижение ВВП страны на 1,4%, хотя ранее прогнозировало снижение всего лишь на 0,6%.

Испания 25 июня текущего года официально запросила поддержку на рекапитализацию банковского сектора у еврозоны, ее общий объем составит до 100 миллиардов евро. К концу сентября ожидаются окончательные результаты аудита банков страны и определение их точных потребностей в капитале. Предварительные результаты показали, что банковскому сектору Испании необходимы 60 миллиардов евро.

Согласно бюджету на 2012 год, страна планирует сэкономить 27,3 миллиарда евро. Такого эффекта Мадрид планирует добиться за счет замораживания зарплат госслужащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению властей, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета в 2012 году до 5,3% ВВП с 8,5% ВВП в 2011 году.

Согласно проекту бюджета 2013 года, прогноз дефицита Испании на 2013 год составит 7,4% ВВП против озвученных ранее 6,3% ВВП.

Испания оказалась в шаге от "мусорного" рейтинга S&P 

Испанские регионы Каталония, Мурсия и автономное сообщество Валенсия ранее обратились к правительству страны за финансовой поддержкой. Ранее сообщалось, что власти Испании готовы выделить на помощь Каталонии 5 миллиардов евро.



Читайте далее: Moody's подтвердило рейтинг Испании "Baa3" с негативным прогнозом | РИА Новости http://www.ria.ru/world_economy/20121017/903240423.html#ixzz29X8StgfG

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг испания
Источник: РИАновости Просмотров: 1018