Экономическое противостояние США и Китая останется ключевой темой в геополитике вплоть до 2025 года. А также ситуация на Ближнем Востоке, взаимоотношения РФ с Европой и стремительное развитие компьютерных технологий. К такому выводу пришел профессор Гарварда Стивен Уолт, который сформулировал экономический и политический прогноз для планеты на ближайшие несколько лет.

По его оценке, США как минимум до 2025 года будут единственным и наиболее значимым субъектом в мировой политической игре. Поскольку ни одна другая страна не обладает таким же сочетанием «экономического влияния, технологического совершенства, военной мощи, территориальной безопасности и благоприятной демографии». Внешняя политика Штатов будет сосредоточена главным образом на противодействии Китаю. Помимо попыток перегнать КНР в развитии инновационных технологий, американцы также попытаются помешать Пекину занять доминирующее положение в Азии.

Хотя сохранение позиции США в этом регионе будет нелегким делом, поскольку расстояния огромны, а азиатские союзники Америки захотят сохранить свои нынешние экономические связи с Китаем.

OPEC бессилен — черный рынок нефти обваливает мировые цены 

Что же касается Европы, то очень маловероятно, что какая-либо страна займет в ней доминирующую позицию. Также профессор успокаивает мир в связи с так называемой мощью надвигающейся РФ. По его мнению, она слишком слаба, чтобы представлять такую же угрозу для Европы, как старый-добрый Советский Союз.

Несмотря на панические опасения по поводу «возрождающейся» России, ученый напоминает, что общая европейская экономика составляет около $17 трлн. (в одной только Германии — около $3,5 трлн.), а российская — менее $2 трлн. Наиболее показательно, что европейские члены НАТО каждый год тратят на оборону в три-четыре раза больше, чем Российская Федерация.

Но Европа все равно продолжит терять свое мировое влияние. Проект ЕС по-прежнему шатается, результаты Brexit неопределенны, экономический рост на континенте неравномерен, а экстремистские партии в Евросоюзе процветают все больше. К сожалению, Евросоюз стал слишком большим и разнородным, чтобы принимать быстрые и смелые решения.

Ближний Восток, как пишет Уолт, останется кипящим котлом на долгие годы. В дополнение к своим собственным демографическим проблемам, регион в настоящее время разделен по нескольким параметрам: сунниты против шиитов, арабы против персов, саудиты против катарцев, Израиль против палестинцев и так далее. Внутренняя разобщенность ни к чему хорошему, конечно же, не приведет.

Как китайцы расплачиваются жизнями за прогресс государства

Но присутствие США на Ближнем Востоке, независимо от того, кто будет сидеть в Овальном кабинете, снизиться. И эта тенденция ускорится, если мир начнет меньше полагаться на ископаемое топливо, что приведет в конечном счете к снижению общей стратегической важности этого региона.

В тоже время Стивен Уолт напоминает, что изменение климата, кибербезопасность во всех ее проявлениях, искусственный интеллект так же будут насущной темой следующего десятилетия. Тем не менее, ученый считает, ни одна из этих особенностей не изменит основную природу мировой политики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика экономика геополитика сша китай россия киберугрозы ближний восток гарвард исследование Стивен Уолт евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 750