Не секрет, что огромный объем софта, написанного очень давно, годами не менялся или улучшался с помощью костылей. Мы даже рассказывали историю мужчины, который не может спокойно уйти на пенсию: его уникальные знания в программировании слишком высоко ценятся. Такая же проблема преследует и космическое агентство NASA: их софт работает не так быстро, как бы ученым того хотелось. И они готовы заплатить, чтобы исправить ситуацию. Об этом пишет AIN.UA.

Программное обеспечение FUN3D было создано в 80-х годах прошлого века. Оно используется для проектирования экспериментальных летальных аппаратов. Чаще всего – самолетов. ПО FUB3D написано на языке Fortran (да, в список самых популярных он не попадает). Все это еще и работает на суперкомпьютере Pleiades, который способен обрабатывать огромные массивы данных и десятки математических формул.

Все действует следующим образом. Инженеры загружают все данные по будущей модели самолета в компьютер и проводят тестирование его электронной модели. После этого проводится тестирование крупных моделей самолетов. И только потом можно приступать к сбору полномасштабного варианта.

Проблема в том, что первый этап обычно занимает слишком много времени. Программа старая и работает не очень быстро. Поэтому в NASA приняли решение провести конкурс среди команд, которые могут ускорить работу ПО. «Помогите NASA улучшить софт, чтобы ускорить развитие нашей авиации. Это win-win ситуация для всего», — говорит Доуг Рон, директор программы TACP в NASA. Участники, которых отберут, получат все необходимые доступы.

Делать это команды будут не безвозмездно. Призовой фонд составляет $55 000, его разделят 4 команды. К сожалению, из-за того, что FUN3D создавался правительством США, работать с ним также могут только граждане Штатов. Впрочем, это может послужить неплохим уроком для украинской власти, которая так и не сумела создать нормальную онлайн-систему декларирования доходов и получения биометрических паспортов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: по nasa конкурс
Источник: AIN.UA Просмотров: 1075