Старение населения — явление хорошо известно Японии, в которой продолжительность жизни мужчин, по статистике, составляет 79,9 года, а женщин — 86,4. Пенсионеров здесь почти 31 млн из 127 млн. граждан, пишет newsprolife.com.ua

10 самых дорогих продуктов, которые продаются только в Японии

Казалось бы, чего страдать стране, в которой государственный пенсионный фонд больше, чем ВВП Мексики: 1 260 000 000 000 долларов, а количество пожилых людей не такая критическая, по сравнению с Европой.

Однако демографы фиксируют неутешительные тенденции. Например, в прошлом году в стране родилось 1,02 миллиона младенцев, а ушло из жизни — 1,26 млн. человек. Это рекорд за всю историю послевоенной Японии. Он свидетельствует о том, что каким бы высоким социальный уровень в государстве не был, но "старый" ресурс человеческой жизни исчерпывается, а новый достаточной мере не пополняется. Коэффициент рождаемости в стране — лишь 1,43 на одну женщину. Есть более половины японских семей воспитывает всего одного ребенка.

Подсчитано: если ничего не менять, то за пятьдесят лет население островной страны сократится с 127 миллионов жителей до 86 млн. (Критический рубеж — 100 миллионов граждан — Япония может пересечь уже к концу сороковых годов). А доля граждан, которым более 65 лет, составит 40% от всего населения.

Поэтому правительство Японии разработал ряд мер, предусматривающей поощрение и помощь государства семьям, в которых рождается третий ребенок. Все организационные и финансовые вопросы будут утверждены в конце июня на заседании правительства во время принятия закона "Основных направлений экономики и финансов" (аналог плана социально-экономического развития страны).

6 вещей, которые вы должны знать о бизнесе в Японии

Перед страной стоит задача: уже к 2020 году изменить на позитив соотношение между рождаемостью и ростом числа пенсионеров, а к 2030 году постепенно поднять коэффициент рождаемости с нынешних 1,43 до 2,07

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сокращение японцы население жители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 579