Японская госкорпорация Japan Oil, Gas & Metals National Corp (Jogmec) во вторник заявила о начале - впервые в мире - пробной разработки подводного газгидратного месторождения и получении первого природного газа из так называемого "горючего льда", сообщают Ведомости со ссылкой на Finacial Times.

Энергосообщество не решит проблему "Газпрома" для Украины

По оценке японской компании, запасов метангидратов на шельфе страны хватит примерно на 100 лет, причем правительство страны рассчитывает получить пригодную для промышленного использования технологию добычи к 2018 финансовому году. "Метангидраты потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со "сланцевой революцией" в США", - говорится в заявлении руководителя исследовательской группы Института экономики и энергетики Японии Юдзи Мориты.

Первая пробная партия природного газа добыта из поддонных залежей гидрата метана в Тихом океане в 50 км от побережья главного японского острова Хонсю. Ствол скважины прошел километровую толщу воды и достиг залежей газгидратов на глубине 300 метров ниже уровня дна. 

FT напоминает, что пробная добыча газа из газгидратов многолетнемерзлых пород велась в Канаде и США, но Япония стала пионером на океанском дне. Пока гидратный газ не может составить конкуренции сжиженному природному газу из-за дороговизны добычи, отмечает газета. Однако в перспективе цены могут сравняться.

Вместе с тем FT напоминает, что метан - это парниковый газ, в 20 раз более сильный, чем двуокись углерода, а бурение в разломной зоне способно спровоцировать землетрясения. Таким образом потенциальный экологический ущерб от разработки газгидратов нельзя недооценивать.

В Японии научились добывать газ из метана со дна океана

Ранее Минэнерго РФ признало, что настоящей угрозой для "Газпрома" является промышленная добыча газа из мерзлых гидратов, запасы этого вида ископаемых могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Правда, специалисты министерства сделали оговорку, что в следующие 10-20 лет газгидраты существенного влияния на рынок не окажут.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония газ добыча газпром промышленность угроза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4609