В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2012 год.

Нобелевскую премию по литературе в этом году получил китайский писатель Мо Янь (Mo Yan).

Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области химии

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 миллионов шведских крон (1,2 млн).

Нобелевская премия по литературе - одна из самых непредсказуемых наград в мире.

Несмотря на огромное количество прогнозов, считается, что за всю историю существования премии угадать имя ее лауреата букмекерам удавалось лишь трижды.

Обычно в списке, который составляет Шведская  академия в начале каждого года на основании присланных номинаций, значатся до 350 имен писателей и поэтов. В апреле этот список сокращается до 15-20 человек и затем - до пяти кандидатов, из которых в октябре члены академии выбирают большинством голосов одного.

Согласно правилам Нобелевского фонда, имена всех кандидатов на премию можно будет узнать лишь по истечении 50 лет.

Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физики 

Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Выбор самого достойного в этой номинации по традиции вызывает наиболее острые споры и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь при жизни эту премию так и не получили такие авторы, как Лев Толстой, Август Стриндберг, Генрик Ибсен.

10 малоизвестных фактов о Нобелевской премии

Напомним, что в 2011 году Нобелевскую премию по литературе вручили шведскому поэту Томасу Транстремеру. В 2010 году Нобелевскую премию по литературе получил перуанский писатель, один из ведущих авторов Латинской Америки - Марио Варгас Льоса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нобелевская премия литература
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1455