К открытию Всемирного экономического форума в Давосе международная экологическая организация Greenpeace представила 14 самых опасных для климата промышленных проектов. Если их реализация не остановится, то уже с 2020 года человечество не сможет контролировать климатические изменения и потепление превысит 5 градусов по Цельсию, сообщают Подробности.

Антарктида становится горячей точкой планеты

Как отмечается в докладе "Точка невозврата", эти проекты реализуют компании Shell, BHP Billion, Peabody, Enbridge, "Газпром", Cairn Energy, Petrobras и BP.

Среди них: нефтеносные пески в Канаде и Венесуэле, глубоководное бурение в Бразилии и Мексиканском заливе, расширение добычи угля в США, Австралии, Индонезии и Западных провинциях Китая, добыча сланцевого газа в США, расширение добычи нефти и газа на шельфе Каспийского моря, добычи газа в Африке, добычи нефти в Ираке, запуск добычи нефти и газа на Арктическом шельфе.

"Этот список - свидетельство лицемерия правительств, которые говорят о борьбе с изменением климата, и одновременно продвигают гигантские проекты, усугубляющие эту проблему", - заявил исполнительный директор Greenpeace Куми Найду.

По данным экспертов, к 2020 году эти 14 проектов увеличат выбросы углекислого газа в атмосферу на 6,34 гигатонны в год, то есть на 20% по сравнению с нынешним уровнем.

Это значит, что правительства не выполнят взятые на себя в рамках Киотского протокола обязательства удержать изменения климата в рамках 2 градусов по Цельсию. Согласно исследованию Международного энергетического агентства, при сохранении нынешнего объема парниковых выбросов планета к 2050 году разогреется в среднем на 3,5-4 градуса.

А если эти 14 новых проектов будут реализованы, то растет вероятность реализации самого опасного сценария, при котором потепление превысит 5 градусов. Это значит, что "точка невозврата" будет пройдена до 2020 года, и человечество уже не сможет контролировать изменения климата, которые приведут к природным катастрофам, дефициту питьевой воды и продовольственным кризисам.

В 2012 г в мире зафиксировано минимальное число авиакатастроф

В связи с этим Greenpeace призвал государства отказаться от грандиозных планов расширения добычи ископаемого топлива, заменив их проектами развития возобновляемой энергетики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мир причины greenpeace катастрофы социум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1962