В Глобальном пенсионном индексе Mercer CFA Institute в этом году два первых места заняли Нидерланды и Дания как страны с лучшими пенсионными системами в мире, сообщает Bloomberg Wealth. В 2020-м оценки более половины рассмотренных стран (20 из 39-ти) упали, поскольку мир борется с последствиями коронакризиса.

Глобальная рецессия привела к сокращению пенсионных взносов, более низкой доходности инвестиций и увеличению государственного долга в большинстве стран.

В Украине показатель средней зарплаты для расчета пенсий упал на 230 грн

"Это неизбежно повлияет на будущие пенсии, а это означает, что некоторым людям придется работать дольше, а другим придется довольствоваться более низким уровнем жизни после выхода на пенсию", – отметил автор отчета Дэвид Нокс. И добавил, что в такой ситуации "на самом деле нам придется все больше и больше полагаться на самих себя".

Нокс сказал, что пенсионные системы, например, в Австрии и Италии, которые не накопили значительных частных средств, вероятно, будут испытывать растущее давление. Обе заняли 28-е и 29-е места соответственно. Украину же в указанном отчете даже не рассматривали.

Рейтинги, основанные на более чем 50 показателях, позволяют оценить, приводит ли система к улучшению финансовых результатов для пенсионеров, является ли она устойчивой и пользуется ли она доверием общества.

В этом году страны расположились так:

  1. Нидерланды – 82,6 балла из 100;
  2. Дания – 81,4;
  3. Израиль – 74,7;
  4. Австралия – 74,2;
  5. Финляндия – 72,9;
  6. Швеция – 71,2;
  7. Сингапур – 71,2;
  8. Норвегия – 71,2;
  9. Канада – 69,3;
  10. Новая Зеландия – 68,3.

Япония заняла 32-е место. Ключевая рекомендация заключалась в повышении пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни в стране продолжает расти. В докладе говорится, что Таиланд и Аргентина находятся на двух последних местах и должны усилить поддержку беднейших слоев населения, улучшив управление частными пенсиями.

Министр финансов рассказал, как проблемы с МВФ скажутся на заплатах и пенсиях

В то же время в начале этого месяца премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время лекции в университете "Львовская политехника" сообщил, что в стране через 15 лет возникнет проблема с пенсионными выплатами из-за сложившейся демографической ситуации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии мир нидерланды дания пенсионная система кризис
Просмотров: 199