Компания Nokia ведет переговоры о продаже своей дочерней компании Vertu, которая выпускает самые дорогие мобильные телефоны в мире.

Фины почти договорились о продаже Vertu

Предполагаемым покупателем выступает частная британская компания Permira, которая, возможно, заплатит за Vertu около 200 млн евро (примерно 265 млн долларов). Об этом на днях написала газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Компания Vertu является подразделением Nokia с самостоятельным менеджментом и штаб-квартирой в Великобритании. Она была создана в 1998 году на фоне растущего среди богатых людей спроса на статусные аксессуары - часы, кошельки и прочее. Стоимость аппарата Vertu, собранного вручную, может превышать 200 тысяч фунтов стерлингов. В оформлении корпусов телефонов часто используются драгоценные металлы и камни.

Один из источников FT, знакомый с деталями готовящейся сделки заявил, что стоимость компании определяется именно брендом Vertu, а не ее технологиями. У торговой марки есть неплохой потенциал для увеличения продаж среди "новых богатых" людей в странах Азии и Ближнего Востока.

FT пишет, что в случае успешных переговоров предполагаемый покупатель - инвесткомпания Permira - добавит Vertu в свой в портфель luxury-марок, в котором уже есть Hugo Boss и Valentino. Впрочем, ни Nokia, ни Permira пока не подтвердили планов по сделке. По информации издания, заинтересованность в покупке Vertu также выражала частная группа EQT, но переговоры застопорились на промежуточном этапе.

Продажа Vertu не идет вразрез с нынешней стратегией Nokia. Финская компания никогда не включала результаты британского подразделения в свои финансовые отчеты, но по оценкам FT, ежегодный доход Vertu от продажи телефонов в 60 странах мира составляет от 200 до 300 млн евро. В общем обороте Nokia эти суммы не столь существенны. Сейчас Nokia постепенно избавляется от непрофильных частей бизнеса, чтобы сконцентрироваться на главном - продаже Windows Phone-смартфонов.

Теги: смартфон vertu нокиа
Источник: Евромаг Просмотров: 2689