66-летняя болгарка Кристалина Георгиева назначена директором-распорядителем Международного валютного фонда, и с 1 октября 2019 года вступит в должность. Об этом сообщила пресс-служба МВФ. Она сменит француженку Кристин Лагард, выдвинутую на пост председателя Европейского Центробанка.

В Евросоюзе, который по традиции назначает своего представителя в МВФ, было два претендента на эту должность: Георгиева (ее лоббировала Франция со странами Центральной и Южной Европы) и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (продвигался правительствами Нидерландов и Германии). Последний в ходе голосования набрал в ЕС меньше голосов.

Украина попросит МВФ ослабить ряд требований по кредитованию

Чтобы назначить Гергиеву, в МВФ даже изменили внутренний регламент, по которому организацию не может возглавлять топ-менеджер старше 65 лет.

Болгарку считают сильным экономистом с крепкой теоретической базой: защитила докторскую по национальной и мировой экономике, и начинала свою карьеру с профессорского кресла в университете Софии. В тоже же время она два десятилетия проработала в структуре Всемирного банка, так что имеет большую финансовую практику: начинала с позиции экономиста по вопросам экологии по региону Европы и Центральной Азии в далеком 1993-ом и доросла до и.о. президента группы ВБ.

Кристалину Георгиеву называют компромиссной фигурой, отмечая не только опыт и знания, но еще и дипломатические качества. Рассказывают, что именно она улаживала конфликты бывшего президента Всемирного банка Джима Ен Кима, считавшегося бескомпромиссным спорщиком. Также она смогла сберечь добрые отношения с ключевыми экономическими фигурами в США и Китае в разгар торговой войны, временами выводя противостоящие стороны на компромиссные решения.

Это качество должно оказаться на руку новым украинским властям, которые надеются до конца 2019 года договориться с МВФ о подписании нового кредитного соглашения. Ожидается, что оно будет привязано к программе расширенного финансирования (EFF) в крупном размере. Сумма пока не уточняется. Однако ясно, что она точно будет больше тех $3,9 млрд в рамках механизма stand by, по которому наша страна работает с Фондом на текущий момент. На руку Украине может оказаться и происхождение Георгиевой, которая родом из одной из беднейших стран Евросоюза, имеющей большой опыт кредитования в МВФ. Она как никто другой знает, как непросто поднимать с колен экономику в развивающихся странах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кадры кредиты Кристалина Георгиева всемирный банк топ-менеджер йерун дейсселблум stand by eff
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 408