Кандидаты на президентский пост в США действующий президент, демократ Барак Обама и представитель Республиканской партии Митт Ромни готовятся к третьему раунду предвыборных теледебатов, который пройдет в ночь на понедельник по киевскому времени.

Предстоящий раунд, который будет посвящен внешнеполитическим вопросам, привлекает повышенное внимание экспертов и СМИ, поскольку, как свидетельствуют последние результаты опросов общественного мнения, хотя Обама и лидирует в предвыборной гонке, его отрыв от Ромни сокращается и составляет около 1%.

Как ожидается, Ромни попытается использовать нынешнюю ситуацию в мире для того, чтобы обвинить Обаму в очевидных внешнеполитических просчетах. Так, в вину администрации действующего президента поставят недостаточное внимание вопросам безопасности диппредставительств США на Ближнем Востоке, что стало причиной убийства в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года американского посла, нестабильность ситуации в Египте, ряде других ближневосточных стран после "арабской весны".

Ромни попытается обвинить Обаму в том, что беспорядки в арабском мире ведут к активизации деятельности экстремистских террористических организаций, в частности, "Аль-Каиды", считают эксперты. Они отмечают, что республиканский кандидат, как это имело место во время всей предвыборной кампании, раскритикует слишком мягкий, по его мнению, подход к иранской ядерной проблеме, что, считает он, является предательством интересов союзного Израиля. Его власти уверены в том, что Иран уже слишком близко подошел к созданию атомной бомбы, а потому следует нанести по иранским ядерным объектам превентивный удар, что Обама считает преждевременным.

Как ожидают эксперты, Ромни обвинит Обаму в нерешительности в решении сирийского вопроса из-за того, что американская администрация отказалась поставлять оружие сирийской оппозиции и не идет дальше угроз действовать в Сирии в обход СБ ООН, то есть, предпринять силовые методы решения проблемы.

Ромни, считают эксперты, вероятно, поставит в вину Обаме то, что его недостаточно жесткая политика в отношении Китая ведет к росту влияния азиатского гиганта в регионе, а также позволяет ему активно наращивать военную мощь, что чревато серьезной опасностью для союзников США в регионе - Японии и Южной Кореи.

Ошибкой Ромни назовет "перезагрузку" отношений США с "геополитическим противником номер один" - Россией, а также подвергнет критике готовность Обамы пойти на уступки России в вопросах европейской ПРО и на дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений. Как указывают эксперты, Ромни, который, как и бывший президент - республиканец Джордж Буш, считает что США должны проводить политику "мир посредством силы", полагает, что в целом положение на планете со времен Буша не изменилось. Он будет отстаивать свое мнение о том, что США должны доминировать в мире за счет наращивания военной мощи, роста политического и экономического влияния.

Таким образом, отмечают эксперты, Обаме предстоит нелегкая задача защиты и отстаивания правильности своего внешнеполитического курса под нажимом доводов своего политического соперника.

Третий раунд дебатов будет завершающим. В первом из них общественное мнение отдало победу Ромни, во втором - Обаме.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обама ромни
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1298