Президент США Барак Обама в среду, 19 июня, в ходе визита в Берлин, предложит России сократить стратегическое наступательное вооружение двух стран на треть, передает lb.ua.

Россия заявила о готовности применять ядерное оружие

По данным издания, Обама считает, что число ядерных боезарядов обеих стран следует ограничить чуть более чем 1000 единиц. Кроме того, американский лидер намерен обсудить инициативу по сокращению тактического ядерного оружия в Европе, которое не ограничено существующим договором, отмечает агентство Рейтер. Обама вместе со своими союзниками по НАТО планирует продвигать эту идею в России, у которой этого вида вооружения в Европе значительно больше.

Ожидается также, что Обама пообещает провести саммит по ядерной безопасности в США в 2016 году.

В 2010 году Барак Обама и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в Праге подписали договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Договор вступил в силу в феврале 2011 года. Согласно этому документу, в течение следующих семи лет обе страны должны были сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, а число развернутых стратегических носителей, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — до 700.

До подписания СНВ-3 между США и Россией действовали договоры СНВ-1, срок действия которого истек в 2009 году, и СНП, который был рассчитан до конца 2012 года.

Обама впервые посещает столицу Германии в качестве главы Белого дома. В связи с прибытием в Берлин американского президента и его семьи в городе действует "высший уровень безопасности". Так были запаяны канализационные люки, а на улицы выведены около 8000 полицейских и военнослужащих.

Кроме таких вопросов, как сокращение ядерного арсенала, с руководством ФРГ Обама обсудит ситуацию в Сирии, создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, намерена поднять вопрос о программе слежки американских спецслужб за интернет пользователями, получившей кодовое название PRISM.

Заявление КНДР о ядерном оружии - новая борьба против США

Немецкие пацифисты во вторник встретили американского лидера демонстрациями против войны в Афганистане и использования беспилотных летательных аппаратов для уничтожения боевиков.

Позже в среду Обама встретится с президентом Германии Йоахимом Гауком и канцлером Ангелой Меркель, а затем выступит с речью на Парижской площади у Бранденбургских ворот.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия сша обама ядерное оружие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 952