США поддерживают Японию, Филиппины и Вьетнам в их спорах с Китаем. Президент США Барак Обама призвал азиатских лидеров к сдержанности в территориальных спорах вокруг островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, однако заявил о поддержке союзной Японии, Филиппин и Вьетнама в их спорах с Китаем. Об этом сообщает 20 ноября агентство Рейтер.

Президент Афганистана жестко раскритиковал США

Комментарии Обамы на региональной встрече на высшем уровне свидетельствуют о том, каким образом он намерен развивать китайско-американские отношения, которые становятся все более напряженными по целому ряду вопросов, таких как торговля, коммерческий шпионаж и территориальные споры между Пекином и азиатскими союзниками Вашингтона.

"Послание президента Обамы состоит в том, что необходимо уменьшить напряженность", - заявил Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности по завершении саммита стран Восточной Азии в камбоджийской столице Пномпене.

Саммит также посетили лидеры из Китая, Японии, десяти стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Индии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

"Нет смысла рисковать потенциальной эскалацией, особенно когда у вас есть две крупнейшие экономики мира - Китай и Япония - связанные с некоторыми из этих (территориальных) споров",- отметил Родс.

Сегодня также завершилось турне американского президента по трем странам Азии: Таиланду, Мьянме и Камбодже. Эта поездка подчеркивает расширение военных и экономических интересов в США в Азии.

Между тем, внимание Обама несколько рассеяно, поскольку он пытается способствовать разрешению кризиса, разворачивающегося в секторе Газа.

Так, он направил госсекретаря Хиллари Клинтон на Ближний Восток, где она встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также лидерами Египта и Палестинской автономии, чтобы способствовать мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Во время своей первой встречи с китайским лидером после переизбрания Обама заявил, что Вашингтон и его главный экономический соперник должны работать вместе, чтобы "установить четкие правила движения" для торговли и инвестиций.

США могут ухудшить свой кредитный рейтинг в следующем году

"Очень важно, чтобы две крупнейшие экономики в мире, которые мы пытаемся создать, установили четкие правила движения для торговли и инвестиций на международном уровне", - сказал Обама, обращаясь к китайскому премьеру Вэнь Цзябао.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай сша израиль азия барак обама территориальные претензии
Источник: Левый Берег Просмотров: 1046