Президент США Барак Обама, ранее призывавший избирателей голосовать досрочно, в четверг, 25 октября, заявил, что и сам проголосует в течение ближайших двух дней, которые он проведет в рамках избирательной кампании в Колорадо.

Кроме Обамы и Ромни в США есть еще 3 кандидата

"Я планирую остановиться в Чикаго и проголосовать до конца этой двухдневной поездки. Я не могу сказать, за кого я проголосую, это тайное голосование. Но Мишель говорит, что проголосовала за меня. Так она сказала", - отметил Обама.

Призыв Обамы к досрочному голосованию можно объяснить тем фактом, что, по статистике, голосующие до дня выборов выбирают демократов. Напомним, досрочное голосование началось в США 27 сентября.

Между тем, республиканский кандидат в президенты Митт Ромни, выступая в среду в Неваде заявил, что "кампания президента Обамы шатается и разваливается".

"Он, похоже, никак не может найти план помощи американским семьям. Наша кампания охватывает всю страну, поскольку люди признают, что мы собираемся строить лучшее будущее для американской семьи, для каждой семьи этой великой страны. Вместе у нас больше мощи, больше энергии. Я рассчитываю на вас, ребята, мне нужны ваши голоса, - заявил республиканец.

В настоящее время Обама и его соперник ведут борьбу за голоса избирателей в штате Айова, Виргиния, Висконсин, Колорадо, Невада, Нью-Гэмпшир, Огайо, Северная Каролина и Флорида, которые еще не определились с симпатиями в отношении кандидатов.

Ввиду того, что в настоящее время Обама и Ромни идут практически нога в ногу, результаты президентских выборов, независимо от всенародного голосования 6 ноября, может зависеть от голосования в Коллегии выборщиков. Этот орган, состоящий из 538 человек, представляет собой систему непрямых выборов, при помощи которой избираются президент США и вице-президент США. В случае, если Ромни и Обама получат по 269 голосов выборщиков, последнее слово будет за Конгрессом. Тогда, согласно закону, Палата представителей выберет президента, а Сенат - вице-президента.

Стоит отметить, что критики считают Коллегию выборщиков архаичным и недемократичным органом, поскольку некоторые густонаселенные штаты могут оказывать неоправданное влияние на итоги выборов. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе. При этом, например, штат Калифорния представляют 55 выборщиков, а штаты Аляска, Вайоминг, Вермонт, Делавэр, Монтана, Северная Дакота и Южная Дакота - по три.

Обама "переговорив" Ромні у заключному турі теледебатів 

Результаты соцопросов института Гэллапа свидетельствуют о том, что большинство американских граждан хотят выбирать президента и его зама прямым голосованием.

Выборы президента США состоятся 6 ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы обама
Источник: Левый Берег Просмотров: 1420