Нобелевский комитет присудил премию Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Премию ученым вручили за исследование влияния инноваций и климата на экономический рост.

Нордхаус разработал экономические модели и методы для исследования влияния климатических изменений, Ромер - исследовал влияние технологических инноваций на экономику. Ученые разработали методы изучения наиболее фундаментальных и неотложных проблем нашего времени: продолжительного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения планеты.

Нобелевский лауреат по экономике призывает запретить Bitcoin

Нордхаус стал первым человеком, который подготовил количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатическими изменениями. Его модель используется для изучения последствий политики в области климатических изменений. В частности, для исследования влияния налогов на выбросы углерода. Работы Ромера заложили основу теории эндогенного роста в экономике.

Размер Нобелевской премии по экономике — чуть больше $1 млн. В 2017 году премию получил американский экономист Ричард Талер из Чикагского университета. Он получил награду за вклад в изучение поведенческой экономики. Ученый связал экономику и психологию, изучив факторы, которые влияют на расходы людей.

Теги: нобелевская премия лауреаты экономика инновации климат сша учёные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 296
Загрузка...
Загрузка...