Самый протяженный в Северных странах средневековый водоканал на протяжении почти 500 лет снабжал жителей города питьевой водой из озера Юлемисте.

Как сообщил портал телерадиовещания rus.err.ee в центре города на Пярнуском шоссе напротив перекрестка с улицей Роозикрантси завершились археологические раскопки на участке более чем в 2600 кв. метров.

"Мы обнаружили здесь средневековый водоканал, через который поступала вода из озера Юлимисте. Среднестатистический житель Таллина в средние века именно отсюда получал питьевую воду. Канал был построен в XIV веке. Известно, что в 1345 году королева Дании отдала приказ построить его", - рассказал руководитель археологических работ Риво Бернотас.

"Из письменных источников известно, что общая протяженность трассы составляла 4 км, и на ней располагался 21 колодец, откуда люди брали воду. Это самый яркий пример такого колодца. У него деревянные трубы, которые соединены с водоканалом", - пояснил Бернотас.

Сейчас на месте раскопок можно увидеть 26-метровый фрагмент водоканала, а также фрагменты фундаментов и подвальных плит зданий, построенных в XIX веке. Еще одной удивительной находкой археологов стал сохранившийся колодец с бревенчатыми стенками.

На месте раскопок археологам удалось найти и следы жизнедеятельности древнего человека.

Теги: водоканал
Источник: Хартия 97 Просмотров: 38