Общемировые военные расходы достигли рекордного уровня. По итогам 2018 года их размер составил $1,8 трлн, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который ведет эту статистику еще с 1988 года. Первое место среди самых вооруженных государств занимают США. А вот Россия первую пятерку рейтинга покинула.

Военные расходы в США достигли минимума в 1998-м, после окончания «холодной войны». Но после теракта 11 сентября 2001-го они опять начали расти. К тому же такие увеличения подхлестывала глобальная война с терроризмом. Расходы росли до тех пор, пока администрация экс-президента Барака Обамы не начала урезать военный бюджет. Теперь же эти расходы снова растут. Теперь – из-за России и Китая.

У Зеленского заговорили об отмене военного сбора

Таким образом, ТОП-5 самых вооруженных стран на сегодняшний день расположились следующим образом:

  1. США. На их долю приходится более трети всех мировых военных расходов: 11 авианосцев, мощный ядерный арсенал, новые истребители и 2,1 млн военнослужащих.
  2. Китай. Если в 1990 году его доля в мировом военном бюджете составляла 2%, то теперь – 14%. Китай построил два авианосца и ведет строительство третьего. Он разработал собственные истребители, а численность войск превысила 2,5 млн человек.
  3. Саудовская Аравия. В 2018-м потратила $67,6 млрд.
  4. Индия. Увеличила военные расходы более чем на $11 млрд всего за три года.
  5. Франция. Потратила в прошлом году $63,8 млрд.

Издание сообщает, что 29 стран НАТО в общей сложности потратили $963 млрд, что составило 53% общемировых военных расходов в 2018 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: военные расходы вооружение армия сша бюджет россия китай авианосец
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 248
Loading...