В Париже около пятидесяти активистов организации Attac, переодетые в «Робин Гудов», совершили «символическое ограбления» французской штаб-квартиры компании Google, передает RFI. Участники акции принесли в офис мешок с «несколькими десятками миллиардов евро». Затем они передали этот мешок по цепочке от офиса Google в здание налоговой службы, расположенной на другой стороне улицы.

«Эта акция направлена против произвола GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon) и в целом против уклонения от налогов», - заявляют представители Attac, которых пришли поддержать в том числе депутаты парламента.

С 1 января 2019 в стране меняется налоговое законодательство: иностранные интернет-компании, в том числе GAFA начнут облагать дополнительным налогом, который должен принести в бюджет до 500 млн евро в год.

«Крупные интернет-компании получают прибыль благодаря французским пользователям, и при этом их ставка налогообложения на 14% меньше, чем у других компаний», - заявил министр экономики Брюно Ле Мер.

Депутат: Германия должна сделать 4 шага и сплотить Европу

Сейчас налоговая ставка для web-гигантов во Франции составляет около 3% от оборота. При этом большую часть прибыли компании декларируют не во Франции, а в странах с более мягкой налоговой политикой. В результате в 2017 году Apple заплатила во Франции 19 млн евро налогов при реальном обороте в 4 млрд евро.

По данным Attac, французский филиал Google заплатил за 2017 14 млн евро налогов при задекларированных доходах в 325 млн.

Attac предлагает ввести «единый глобальный налог», который бы рассчитывался от общей суммы прибыли web-гигантов во всем мире.

Переговоры о налогообложении транснациональных корпораций, в которых принимают участие 127 государств, продолжаются уже 7 лет и не могут завершиться из-за «действий США», которые «блокируют любые инициативы», - заявил AFP неназванный «эксперт по налоговым вопросам». «Но, в конце концов, они сдвинулись с места», - добавил источник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: париж франция налоги google facebook желтые жилеты amazon ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 652
Загрузка...
Загрузка...