Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций "Южного потока", который отвечает за строительство и управление "Турецким потоком". Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях "Газпрома" при передаче этих акций компании "Трансгаз Краснодар" (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали замораживать активы "Газпрома" в Нидерландах по иску "Нафтогаза", - сообщил представитель НАК.

Нафтогаз попросил президента Словакии помочь с разрешением спора на $23 млн

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" сразу же отреагировал на это апелляцией, поданной в суд округа Свеа (Швеция). Тем не менее, в отчетности по РСБУ "Газпром" указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

"Нафтогаз" пытается добиться ареста активов "Газпрома" и проводит кампанию в разных странах ( Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге). В Британии уже арестовали 51% акций "Северный поток", а также 50%+1 акция Blue Stream Pipeline Company BV (оператор газопровода "Голубой поток") в Нидерландах. 

По словам Витренко, "Нафтогаз" рассчитывает, что процесс с взысканием всех долгов (около $3 млрд) с российской стороны завершится до конца 2020 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз долги акции газпром суд нидерланды арест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 291