Правозащитники утверждают, что стороны сирийского конфликта действуют вразрез с международным правом. Правозащитники ООН 20 декабря заявили, что боевики-сунниты со всего мира, присоединившиеся к сирийским повстанцам в борьбе против режима президента-алавита Сирии Башара Асада и его окружения, снижают перспективы примирения в стране даже после возможного свержения Асада и повышают риск выхода сирийского конфликта за пределы страны. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Саудовские офицеры командуют боевиками в Сирии

"В то время, как бои между правительственными силами и антиправительственными вооруженными группами продолжаются уже около двух лет, конфликт стал носить откровенно сектантский характер", - говорится в докладе Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, возглавляемой бразильским экспертом Пауло Пинейро.

По словам правозащитников, все больше мирных жителей пытаются вооружиться, в то время, как конфликт, начавшийся 21 месяц назад, забирает все большое число жизней.

"Мы выяснили, что в последние несколько месяцев меньшинства, которые пытались оставаться в стороне от конфликта, стали вооружаться, чтобы защитить себя", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе Карен Абузейд, член Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

Между тем, в докладе комиссии говорится, что правительственные войска все чаще прибегают к воздушным бомбардировкам, в том числе авиаударам по больницам, и, как показывает опыт, такие обстрелы являются непропорциональными. По словам Абузейда, обе стороны конфликта все чаще ведут военные действие, "нарушая международное право".

"Чувствуя угрозу, этнические и религиозные меньшинства все чаще присоединяются к сторонам конфликта, углубляя сектантские разногласия", - подчеркнул Абузейда.

Группа международных следователей утверждают, что большинство "иностранных бойцов", проскальзывающих в Сирию, чтобы присоединиться к повстанческим группам или независимо сражаться на их стороне, это сунниты из других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"Они приезжают отовсюду, из Европы и США, а особенно - из соседних стран", - сказал Абузейд, отметив, что боевики приезжают из 29 стран.

Доклад охватывает период между 28 сентября и 16 декабря, и станет частью итогового документа, который будет подготовлен в марте. Согласно докладу, в конфликте на стороне Асада участвуют боевики ливанского шиитского движение "Хезболла". Кроме того, к борьбе на стороне сирийских властей присоединились члены иранского Корпуса стражей исламской революции.

По словам правозащитников, обе стороны нарушали права человека, и в Международный уголовный суд могут быть направлены жалобы как против членов правительства, так и против антиправительственных групп.

Россия: мирное решение конфликта в Сирии невозможно

"Конфликт продолжается, стороны становятся все более жестокими и непредсказуемыми, что привело к тому, что их поведение часто идет вразрез с международным правом", - говорится в докладе. Подчеркивается также, что противоборствующие стороны не в состоянии "различать цели" и используют гражданские объекты в военных целях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сирия оон боевики правозащитники
Источник: Левый Берег Просмотров: 2510
Загрузка...
Загрузка...