Выпущенная на свободу на прошлой неделе участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное уголовное преследование и арест, а также на подавление выражения собственного мнения.

Pussy Riot вошли в список самых влиятельных людей в искусстве

Помимо этого, защита получившей условный срок Самуцевич надеется на возможность изменения приговора при рассмотрении жалобы российским Верховным судом.

Адвокат Ирина Хрунова подтвердила Русской службе Би-би-си, что жалоба направлена в Страсбург, отметив, что скорость ее рассмотрения непредсказуема.

"Рассмотрение может затянуться надолго. Все участницы группы могут подать в суд раздельные жалобы, а в ЕСПЧ они, скорее всего, будут объединены в одну", - отметила защитник.

По мнению Хруновой, в поданном к рассмотрению документе нельзя выделить основную причину жалобы.

"Мы перечисляем все статьи Европейской конвенции, которые, по нашему мнению, были нарушены. Каждой статье и нарушению уделяется некоторое внимание, поэтому я не могу сказать, какое из них основное - там все доводы являются основными", - добавила юрист.

Новость о жалобе Самуцевич уже вызвала негативную реакцию некоторых православных активистов: так, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в своем блоге обвинил участницу панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в "измене Церкви и Отечеству", назвав стратегию ее защиты "диагнозом не только [Pussy Riot], но и определенной части "элиты".

Разделение без распада

Незадолго до рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде Екатерина Самуцевич Нажать сменила адвоката. Ее защитником стала 
Ирина Хрунова, представляющая ассоциацию правозащитных организаций "Агора", председатель которой Павел Чиков опубликовал в среду на сайте издания Forbes статью с подробностями стратегии защиты Самуцевич. 

"Нам нужно было обратить внимание судей на отличие действий Самуцевич, указать на их неоконченность, но при этом не уходить с позиции непризнания вины", - пишет он.

Во время заседания и после оглашения "кассационного определения" в Мосгорсуде как сами подсудимые, так и причастные к делу особо подчеркивали, что, несмотря на смену Екатериной Самуцевич адвоката и смягчение ей наказания, никакого раскола в группе нет.

"Наша позиция едина", - сказала в суде сама Самуцевич.

Судьи Мосгорсуда на пресс-конференции подтвердили, что эта позиция была признана и фактически привела к замене в приговоре Самуцевич реального срока на условный.

"Судья [Хамовнического суда], вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение", - пояснила судья Лариса Полякова.

Правда, по словам Пасюнина, сама по себе смена адвокатов никак на решение Мосгорсуда не повлияла: "единственное, что новый адвокат привел дополнительные доводы".

Номинации и противоречия

Президент России Владимир Путин ранее в октябре заявил, что считает справедливым двухлетний приговор, вынесенный участницам группы.

"На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - сказал Путин в интервью программе НТВ "Центральное телевидение".

Между тем, премьер-министр России Нажать Дмитрий Медведев в середине 
сентября заявил, что три участницы панк-группы Pussy Riot уже достаточно наказаны и им хватило бы условного срока. 

ПАСЕ приняла резолюцию по обязательствам России перед Советом Европы, в которой выступила за немедленный пересмотр приговора в отношении девушек.

17 августа Хамовнический суд Нажать приговорил каждую из трех участниц 
группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по статье "хулиганство" за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. 

Одну из Pussy Riot освободили

Участницы панк-группы Pussy Riot Нажать включены в шорт-лист премии 
Европарламента "За свободу мысли" имени академика Сахарова за 2012 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еспч pussy riot
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 1025