Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получил российскую визу и вскоре посетит своего сына, говорит его адвокат, сообщает BBC Украина.

В Москве находится один из шпионских серверов США, - Сноуден

В интервью американской телесети ABC он сказал, что хочет, чтобы его сын вернулся домой, при условии, что в система правосудия "корректно" сработает в этой ситуации.

Он добавил, что его сын "говорил правду" и пошел на большие жертвы.

Россия, вопреки требованиям США вернуть Эдварда Сноудена на родину, предоставила ему убежище.

Лон Сноуден появился в эфире АВС вместе со своим юристом Брюсом Фейном.

"У нас есть виза, у нас есть даты, о которых мы сейчас не будем говорить из-за всего этого беспорядка", - сказал Фейн, имея в виду запланированный визит в Москву.

Эдвард Сноуден прибыл в Москву 23 июня из Гонконга после того, как рассказал прессе о секретной программе США по сбору информации.

Затем он пять недель провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". На прошлой неделе, получив от российских властей необходимые документы, он вышел за пределы аэропорта.

Фейн рассказал, что пообщался с российским адвокатом Эдварда Сноудена Анатолием Кучереной, который заверил, что ему ничего не угрожает.

"Понятно, что он истощен. Сейчас ему нужно время, чтобы восстановить силы и подумать над тем, что делать дальше", - добавил Брюс Фейн.

Лон Сноуден сказал, что "как отец" хочет, чтобы его сын вернулся домой, но обеспокоен тем, сможет ли он предстать перед честным судом.

"Сейчас, если послушать все те заявления, которые сделали наши лидеры... они совершенно безответственны", - добавил Сноуден-старший.

"Они, если можно так выразиться, подорвали основу для потенциального суда присяжных", - сказал он.

Спор имел дипломатические последствия: США отменили двусторонний саммит с Россией, который должен был состояться в сентябре.

Обозреватели говорят, что решение России предоставить убежище Сноудену ухудшило и без того напряженные отношения между двумя странами.

Однако в пятницу дипломаты обеих стран все-таки провели переговоры в Вашингтоне по другим вопросам.

Эдвард Сноуден - бывший технический контрактник, который работал на Агентство по национальной безопасности (АНБ), а в свое время и на ЦРУ.

Германия является главным объектом шпионажа США, — СМИ

В июне он передал газетам Guardian и Washington Post информацию о программах АНБ, которые собирали данные о телефонных звонках и электронной почте американцев. В США 30-летнего компьютерщика обвиняют в шпионаже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия сноуден дело сноудена отец сноудена что говорит отец сноудена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1008