Китай видит риски для реализации совместных проектов, а также развития торговли с Россией из-за резкого ослабления курса рубля. Об этом журналистам заявил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи, передает ТАСС

"Это возможно, я бы так сказал. Риск есть", - заявил Лин Цзи.

Рубль упал на 22% к доллару с начала года. Заметное ускорение снижения курса рубля произошло одновременно с возобновлением снижения нефтяных котировок в последние недели.

Китай планирует участвовать в нескольких масштабных проектах с Россией, в частности строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Читайте также: 

По словам Лин Цзи, ослабление рубля, а также общее ухудшение показателей российской экономики отразилось и на экспорте китайских товаров в Россию, который упал на 36% в течение первого полугодия 2015 года.

"Это очень серьезный вызов для китайских производителей. Падение курса рубля очень сильно сказывается на нашем экспорте", - заявил Лин Цзи.

Он подчеркнул, что ослабление рубля происходит на фоне удорожания рабочей силы в Китае. При этом Китай в первой половине августа также девальвировал курс национальной валюты, но только на 5% Народный банк Китая указывал, что необходимость стимулирования экспорта не являлась причиной девальвации.

Лин Цзи подчеркнул, что многие экспортные контракты китайских компаний оплачиваются в рассрочку, что является дополнительным фактором риска для китайских бизнесменов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай инвестиции обвал рубля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 748