Китай предпринимает новые меры для того, чтобы предотвратить отток капитала из страны за рубеж. Об этом говорится в сообщении The Wall Street Journal, передает РБК-Украина

Как сообщается, Центральный банк Китая во вторник, 1 сентября, заявил, что он повысит резервные требования для инвесторов, чтобы оказать давление на юань.

Как отмечается, ослабление валюты в целом побуждает инвесторов искать другие места для вложений. Также это усложнит усилия правительства в вопросе генерации расходов и поддержки экономического роста.

Как сообщили изданию руководители китайских банков, крупнейшие кредиторы страны, в том числе Bank of China Ltd. и China Citic Bank Corp., усиливают внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов.

"Между тем, финансовые регуляторы, вместе с силами безопасности страны, активизируют усилия, чтобы обуздать незаконных агентов денежных переводов, которые зарабатывают на жизнь, помогая людям переводить деньги из Китая", - говорится в сообщении.

Читайте также: 

Как отмечается, эти меры призваны поддержать валюту и сдержать падение юаня после девальвации, предпринятой НБК 11 августа.

Также сообщается, что во вторник, официальные данные по производству за август показали низкий уровень промышленности в течение трех лет. Индекс Dow Jones Industrial Average упал 469.68 пунктов, или на 2,8%, до 16058.35.

Кроме того, сообщается, что с начала 2015 года юань подешевел к доллару на 2,6%.

"Достоверные данные об оттоке средств трудно найти, потому что многие инвесторы выводят деньги из страны таким образом, чтобы обойти жесткие ограничения Китая. Некоторые инвесторы перевели деньги из страны из-за длительной антикоррупционной кампании Пекина", - сообщает издание.

Тем не менее, отмечается, что экономисты указывают на признаки того, что деньги выводятся из страны. Валютные резервы Китая, которые в прошлом году почти достиг 4 трлн долл., сократились с тех пор более чем 341 млрд долл.

Также сообщается, что китайские инвестиции в зарубежную коммерческую недвижимость составили 6,5 млрд долл.

Китайские компании могут обмениваться юаней для иностранных валютах только для утвержденных бизнес-целей, таких как платить за импорт или утвержденных иностранных инвестиций.

Как сообщается, согласно новым условиям, китайские компании могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности. Это может быть оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны. Кроме того, по сообщению аналитиков Goldman Sachs, отток капитала из Китая с 11 августа оценивают в 150-200 млрд долл. Вместе с тем, экономист J.P.Morgan Chase & Co. Чжу Хайбиня считает ,что с конца III квартала 2014 года по 30 июня Китай потерял 340 млрд долл. В свою очередь, экономист Macquarie Group Ltd. Ларри Ху оценил утечку средств за рубеж за тот же период в 264 млрд долл.

Также, несмотря на разницу в оценках, в случае дальнейшего ослабления юаня или новых признаков торможения экономики экономисты прогнозируют усиление оттока капитала в ближайшие месяцы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай цб движение капитала
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 610