С 18 апреля в Никарагуа продолжаются массовые беспорядки, в результате которых погибло уже более 70 человек. Протесты начались против повышения налогов и пенсионной реформы, но превратились в массовое движение против президента, бывшего коммуниста Даниэля Ортеги и его жены Росарио Мурильо, которых обвиняют в попытке установить диктатуру.

Ортега уже руководил Никарагуа при поддержке СССР в 1980-е годы, а в 2006 году его избрали президентом, - рассказывает ВВС. Сначала на протесты вышли преимущественно пенсионеры. Их беспощадно избили молодчики с проправительственных группировок. После этого на улицы вышли десятки тысяч демонстрантов.

Насилие оказывают обе стороны. Многие полицейские были ранены в столкновениях. Однако гибель десятков демонстрантов вызвала гнев у многих никарагуанцев.

Демонстранты используют против полицейских «мортиры» - самодельное оружие, из которого стреляют ракетными снарядами. Подобное оружие начали использовать и их противники из лагеря сторонников президента Ортеги.

19 причин посетить неизвестную Никарагуа

Сторонники президента Ортеги проводят контрдемонстрации. Президент и его жена Росарио Мурильо, которая является одновременно вице-президентом Никарагуа, назвали насилие со стороны полиции «законным защитой против небольшой группы» мятежников.

Молодежь и особенно студенты являются движущей силой протестов. Некоторые университеты полностью заблокированы, а в их помещениях студенты возвели баррикады.

Папа Римский Франциск призвал к прекращению насилия в Никарагуа еще в апреле, но с тех пор количество жертв только возросло. Католическая церковь пытается выступить посредником в конфликте.

На прошлой неделе попытка посредничества в конфликте провалилась и протесты возобновились с новой силой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: никарагуа пенсионная реформа революция протесты пенсионеры студенты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1413